별의 계승자 ㅣ 별의 계승자 1
제임스 P. 호건 지음, 이동진 옮김 / 아작 / 2016년 7월
탐구와 증거를 필요로 하는 '과학'의 영역에서, 많은 사람들은 때론 엉뚱하게 낭만과 신비로움
이라는 감정을 품을 때가 있다. 그중 대표적으로 우주라는 세계가 있는데, 반대로 그 방대하
고 무지한 세계 덕분에, 이 소설과 같은 많은 이야기들이 만들어지고 또 읽혀지게 되었으니, 생
각하기에 따라, 우주는 지구밖 머나먼 공간 뿐만이 아니라, 독자 각각의 머릿속에도 존재하는
이중적인 면이 있다. 나는 그리 생각하고 있기도 하다.
흔히 사람들은 드넓은 우주에 어딘가 생명체가 있다고 믿는다. 그리고 언젠가는 인간과 같은
지능있는 생명체를 만나 세상에 없는 놀라움을 맛볼 수 있다고 믿기도 하다. 이에 이 소설도
어느 미지의 존재를 마주하면서, 그 많은 이야기를 시작하는데, 이에 조금 특별한 점이 있다
면, 그 존재 자체가 인간의 탐구심에 의하여 '점점 믿기힘든 사실'을 가리키고 있다는 점에 있
다. 달에서 발견된 하나의 시체, 그것을 가져와 많은 것을 탐구하는 인간은 점점 믿기 힘든
사실을 발견한다. 수만년전의 역사를 간직한 시체, 그러나 그가 입은 우주복, 통신기, 달에 만
들어진 그의 생존벙커... 이 모든것은 현대의 과학기술을 뛰어넘는다.
그렇기에 과학자들은 혼란스럽다. 그러나 곧 '어째서'라는 의문을 맞이하며, 끝임없는 탐구심
을 발휘하며, 또다른 진실을 찾아 나아간다. '탐구심' 나는 그것이야 말로 이 소설의 주제라
고 생각한다. 이 소설은 거대한 우주선, 살아있고 교감하는 주인의 조우 같은 극적이고 거대
한 이야기는 등장하지 않는다. 굳이 표현한다면 하나의 우주미라에 달라붙어, 끈질긴 연구를
계속하는 '우주 고고학'의 이야기가 보아도 손색이 없을 것이다. 허나 그럼에도 불구하고 이
소설은 재미있었다. 리고 그들이 만들어낸 하나의 '가설'을 마주하면서, 실제 오늘날 이룩한
문명의 지식과 계승에 대한 영역에 대하여 다시한번 경외에 대한 마음을 품게 되기도 하였다.
역사란 무엇인가. 그것은 잊은것을 발굴하고, 또 탐구하고,발견한 조각을 맞추며 이야기를 형
성하는 것이다. 때문에 소설의이야기도 (가상이기는 하지만) 하나의 역사가 새롭게 드러난다
는 점에서, 상당히 웅장한 맛이 있다. 사람의 탐구심에서 드러난 인류의 시작. 지구라는 별
을 무대로 시작된 '인류'의 첫 발자취는 과연 어떻게 시작되었을지, 한번 그 내용을 살짝 엿보
는 기분을 느껴보는 것은 어떠할지.