꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월
절정의 바람둥이와 아이큐85의 아이들, 그리고 그것을 이어주는 탱고의 존재까지 나아가면, 문
득 '이 소설은 자애와 감동의 이야기가 아닌가? 하는 막연한 기대감이 부풀어 오른다. 그러나
막상 내용에 등장한 주인공에게 있어서, 지능이 높지못한 아이들과의 시간은 보람보다는 재난
에 가깝다. 무엇하나 아쉬울것이 없는 천하의 댄서? 가 그것도 뺑소니를 무마하는 불순한 조
건으로 아이들을 떠맡았느니, 분명 주인공에게는 눈꼽만큼의 의욕도 없을것이 분명하리라.
그러나 무척이나 순진하고도 열정적인 아이들을 지켜보면서, 주인공도 점차 세상을 보는 눈을
바꾼다. 비록 기적과 같은 일이 일어나, 아이들의 탱고실력이 늘거나 하지는 않았지만 춤은 결
국 아이들의 의식과, 주인공 모두에게 변화를 가져왔다는 점에서, 소설에서 보여진 그 어떠한
주장보다 더욱 아름답고 고귀하게 느껴진다. 이에 생각해보면, 아이들은 무조건적인 사랑이
나, 동정, 연민의 대상이 아니다. 그들은 믿음직스럽지 못한? 스승에게서 세상에서 가장 재
미있는 놀이를 배운것이며, 또 그리고 그것을 통해서 지금까지 시도하지 못했던 세상과의 연결
고리를 스스로의 힘으로 만들어 내었다.
그렇기에 주인공은 생각했을 것이다. 부족하기만한 아이들 이라는 꼬리표를 단것은 과연 누구
인가? '나'는 처음 아이들을 마주하면서, 그들의 진면목을 깨닫지 못한 것이 아닐까? 단지
서로를 이해하는데 시간이 걸릴뿐인 사랑스러운 아이들을 바라보면서, 나는 지금껏 올바른 시
각을 가지고 있지 않았던 것이 아닐까? 이에 주인공 뿐만이 아니라, 나 그리고 이 책을 읽는
독자도 한번쯤은 생각해 볼 필요가 있다고 생각한다. '당신은 사랑을 받을 자격이 있다' 그
러한 말중 우리들이 부족한자들에게 부여하는것은 진정한 사랑인가? 아니면 동정과 같은 안쓰
러운 감정인가? 아니면 단순히 '나는 그들보다 우월해' 라는 몹쓸 우월감을 품지는 않았는가..
. 이처럼 많은 감정중에서 명심해야 할 것은 하나다. 그것은 바로 사랑을 주자. 그것도 서로
를 향해 주고 받는 보다 가깝고 아룸다운 사랑을 하자.