관능과 도발의 그리스로마신화 - 명화로 훔쳐보는 은밀하고 노골적인 신들의 사생활
구예 지음, 정세경 옮김 / 도도(도서출판) / 2017년 4월

책에서 만화에 이르기까지.   한때 선풍적인 인기를 끌었던 그리스 신화 열풍덕분에, 많은 한국

의 아이들과 어른들은 그리스 신화 조기교육에 성공했다.  극단적으로 표현하면  '옥황상제는

몰라도 제우스는 안다!' 정도의 상태에 도달했다고나 할까?   그렇기에 이제 평범한 그리스 신

화의 이야기는 상식의 영역에 머물러 더이상 사람들의 관심을 이끌지 못한다.   해서 많은 책들

이 신화에 덧붙여 무언가 다른 가치관을 더해 톡특한 개성을 어필한다.   그리고 자신의 것을

읽으라고 유혹한다.

지성과 관능... 그 중 이 책은 관능의 영역에 속한다.   그리고 아직 그리스 신화에 익숙하지 않

은 중국인을 위하여 지어진 책이다 보니, 신화에 대한 이해를 위하여, 중국의 고사나 민담같은

이야기들이 자주 등장해, 한국인의 입장에서는 도리어 예보다 본문이 더욱더 이해하기 쉬운 아

이러니한 상황을 마주 할 수도 있다는 감상도 든다.   그리고 개인적인 불만도 존재한다.재치

도 있고, 흥미로운 주제를 돋보이는 재능도 있다.   그러나 이러한 내용은 아무리 점수를 잘 주

어도 어느 잘나가는 관광가이드 수준이 아닌가?

덕분에 존경하는 어느 역사가의 주장처럼 나 스스로도 오늘날 그리스 신화가 누리는 '지위'에

대하여 인정하고 싶지 않은 마음이 크다.    신으로서 인간에 군림하는 위치, 의무, 권력에 대하

여 그리스의 신은 너무나도 무책임하다.   아마도 그들처럼 제멋대로에 민패를 끼치는 신들은

좀처럼 찾아내기 어려울 것이다.    허나 반대로 신성이라는 이름하에 허락받은 19금의 이야기

는 묘하게? 불편하면서도 흥미롭다.    오늘날 전세계에 막대한 영향력을 미치는 어느 종교의

교리와 사상에 반하는 그들의 행보, 이른바 죄악과 비도덕적 행위에 대하여 너무나도 자유로

운 존재가 바로 그리스의 신들이기도 하다.

그렇기에 이 책을 단순히 흥미와, 외설?을 접하는 재미있는 책으로 마주하든, 아니면 무언가를

추구하고 배우는 학문과 교양의 책으로 마주하든 그것은 오롯이 독자 스스로의 몫이다.   나?

나는 글보다 책속에 그려진 수많은 삽화를 마주하는 시각적인즐거움을 위하여 이 책을 접했다

고 본다.