일본의 야욕 아베신조를 말하다 - 제2 메이지유신 꿈꾸는 아베 신조 책략 심층 분석
이춘규 지음 / 서교출판사 / 2017년 4월

언제쯤 일본과 진실한 우호를 나눌 날이 올 것인가?   과거 고이즈미 전 총리때도 그러했지만,

오늘날 아베총리의 집권하의 일본과 한국의 관계를 보면, 그 날은 정말로 멀고도 멀다.    그러

나 특히 아베의 존재와, 그 주장에 의하여 새롭게 형성된 갈등도 있느니, 그 문제점이란 (일본

이 강력하게 추진하는) '평화헌법 개정'과 '위안부' '역사 교과서 왜곡'이 그 대표라 할 만하

다.    때문에 대부분의 한국인에게 있어서, 아베란 '강력한 우익'이라는 고정관념이 생겨났고,

또 그 비판여론도 강력하다.    허나, 무엇때문에 그가 우익을 추구하는가?  과연 그는 일본을

어떠한 나라로 이끌어 가려고 하는가?  오늘날의 일본인들은 아베를 어떠한 지도자로 인식하

고 있는가? 하는 질문에 도달하면, (나의) 주변의 답은 언제나 비판과 실망, 경계와 같은 대한

민국 중심의 해답만 들려 올 뿐이다.     그렇기에 나는 보다 중립적인 이야기를 접해보고 싶었

고, 마침 이 책은 저널리스트였던 저자에 의하여 나름 중립적인 입장에서, '한 인물을 평가

한다'는 점에서 나름 내가 추구하는 바에 알맞았다.

아베에 대하여, 이에 저자는 일본의 역사, 그리고 아베 스스로 자긍심을 가지는 '조슈사람'에

대한 밑바탕을 알아가는 것에서 시작한다.   바로 그 때문일까?  나는 지금껏 많은 의문을 품고

있었던 문제에 대한 나름의 해답을 얻어낼 수 있었다.  어째서 새롭게 요시다 쇼인이 재조명되

었을까?  정치적 명문가인 아베 신조가 느끼는 의무의 영역에는 어떠한 것이 있을까? 주변나라

의 강력한 반발에도 불구하고, 갈등의 문제를 정책으로 밀고 나아가는 이유는 무엇일까?

이에 아베는 상당히 강력한 자기주장을 지닌 지도자다.  그리고 한국에서 비판적이였던 많은

정책들은 반대로 일본 국내에 있어서, 플러스 효과를 발휘하는 면도 분명히 있었다.    특히 잃

어버린 10년... 장기적인 불황에 침체된 일본의 분위기의 흐름을 조금이나마 '할 수있다' 느끼

게 해준 지도자로서, 아베의 평가는 한국인이 느끼는 빵점짜리 지도자의 그것과는 다르다. 허

나 그렇다고 해서 '아베 알고보면 좋은녀석이야' 라는 인식의 변화를 주장하지는 않겠다.

그 증거로 오늘날의 일본을 보라.  일본은 현재 남.북의 갈등을 최대한으로 이용하여, 일본 스

스로의 외교,군사적 입지를 강화하려고 한다.  그리고 노골적인 역사왜곡을 통해서 미래의 갈

등의 골 까지 만들었으니, 쉽게 정의하면 타인의 위기와 약점을 사정없이 이용하는 야비한? 모

습을 보여주고 있는 중이다.  그러한 인간(나라)를 과연 나는 친구로서 우애를 표시 할 수 있겠

는가?  그리고 더 나아가 국가와 국가로서의 우애를 주문 할 수 있겠는가?   아베와 최근 드러

난 트럼프...  무엇보다 집안의 문제를 위해서라면 독불장군이 될 수 있는 그 위인들의 모습은

분명 '외부인'으로선 쉽게 다가가기 힘들다.   굳이 저질적인 표현을 쓰자면 그들은 '매우 치밀

한' 소인배의 정치를 하고 있다.