마지막 저녁식사 1 - 고향, 그리고 달걀말이 마지막 저녁식사 1
후시노 미치루 지음, 김지연 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2017년 4월

사람과 사람이 서로 마주하면서, 과연 그들은 진정 상대방을 바라보고 있을까?   이러한 질문

에 대하여, 자신있게 '그렇다'  말하는 사람도 있을 것이고, "한 길 사람속은 모른다" 라며 난색

을 표하는 사람도 분명 있을 것이다.   지위, 환경, 소문, 편견... 이렇게 사람은 올바른 판단을

방해받는 여러가지 영향을 받는다.    때문에 이 책의 주인공을 포함한 많은 사람들은 사람

들과 살아가는 공동체에서 상처를 받았고, 또 사람을 불신하게 되었으며, 심지어 누군가는 죽

음을 맞이한 이후에도 소위 유령이 되어, 세상을 떠도는 존재가 되어버린다.

과연 이러한 사람들을 치유하는 것에는 무엇이 있을까?   이에 저자는 어느 허름한 가게, 그리

고 음식을 그 처방전으로 마련한다.  누구나 들어갈 수 있고, 누구도 차별받지 않는다.  심

지어 가게의 오너와, 중간에 가게로 흘러들어온 주인공 '가이리' 는 손님을 마주하며, 그 누구

보다 진심을 다하려 노력하는 사람이다.   때문에 그들에 의하여 다른 누군가는 치유를 받는

다.   나를 바라봐준 사람, 나를 위하여 따뜻한 밥을 차려준 사람, 오직 나만을 위하여...  그렇

게 저녁밥집의 손님은 그렇게 갈망한 감정을 그곳에서 맛보는 것이다.

그러나 소설을 떠나, 잠시 생각하여 보면, 공감은 가지만, 쉽사리 이해하기 어려운 부분도 있

다.  오늘날의 세상은 전무후무한 서비스 과잉 시대다.   허나 친절을 무기로 사람들 마주하는

것이 기본이 되어버린 이 시대가 도래하였는데도 불구하고, 사람은 무언가 부족하다느끼고,

또 그것을 갈망한다.   과연 그것의 정체는 무엇일까?  혹 이 소설을 마주한다면 그에 대한 해답

을 발견 할 수 있지 않을까?   나는 언젠가부터 이러한 질문을 소설에 던지게 되었다.   그리고

그 해답은 제1권의 이 소설을 이어 앞으로도 이어질 것이 분명하다.   사람이 느끼는 허전함, 그

리고 문득 그 주제에 공감했던 나 자신이 처한 현실에 대하여, 한번 진단하게 되는 소설... 나는 이 소설을 그러하다 정의한다.