비야 다오스타
정선엽 지음 / 노르웨이숲 / 2016년 9월
어떻게 십자군전쟁을 정의 할 수 있을까? 종교가 다르고, 생김새도 다르고, 문화도 다른 두개
의 문명의 충돌... 그 여파는 수천년이 지난 오늘날에도 이어지고 있으며, 그에 따른 역사의 정
의 또한 다른 것이 현실이다. 때문에 이 책의 이야기도 내 나름대로 흥미를 이끌었다. 이 책
의 저자는 신학을 배운 경력을 가지고 있다. 그리스도를 믿고, 그의 정의를 배우고, 신앙에 대
한 지식을 쌓아올리는데 그 의의를 지니고 있는 인물이라 여겨진다. 때문에 그의 시선에 그려
진 십자군의 의의를 엿보고 싶었다. 비록 가상의 소설이지만, 그래도 나름의 지식과 신념이
그 글에 고스란히 녹아있지 않았겠는가?
그러나 그 나름의 글은 솔직히 살짝 슬망스러운 감이 있다. 물론 당시 신앙의 '화제'였던 종교
인의 '청빈' '결혼'문제에 대하여 교황과 신부들의 시각차와 신념의 차이에서 오는 갈등의 묘사
에는 나름대로 흥미가 있다. 그러나 정작 이 책의 주제이기도 한 십자군에 대한 저자의 시각
은 없다. 물론 나름대로 가해자와 피해자의 존재에 대하여 공평한 정의를 내리고 싶었던 것같
기도 하지만, 교황의 뜻을 받들어, 원정의 길에 오른자, 우연하 기회에 중동의 정세에 발을 디
디게 된 자, 등등 너무나도 많은 등장인물들이 등장하고, 또 그들 스스로가 너무나도 많은 의미
와 메시지를 전달하려고 했기 때문에, 그 어려 인물들의 비빔밥?은 비빔밥이 아니라, 완전한 따
로국밥이 되어버린 것 같은 감상을 주었다.
십자군에 영광은 없다. 당시 종교인의 욕망, 이해관계에 의하여 일어난 최대의 비극... 이처럼
그가 소설에 배경으로 삼은 메시지는 분명하다. 그러나 그것을 이야기에 녹여내는 것에는 아
쉽게도 저자의 역량이 미숙하다 정의 하고싶다. 그러나 역사소설이라 하여, 역사의 의의만 파
고들면 그렇다는 이야기지 저자 스스로가 만들어낸 이야기의 창의성은 정말로 높게 평가하고
싶다. 십자군의 태동으로 소년이 중세의 성기사가 되고, 한명의 천방지축 아가씨가 멀고먼 여
행의 끝에 이별한 가족과 상봉한다... 그 이야기를 저자 스스로의 힘으로 구축하고, 또 이렇게
책으로 표현하는 것이다. 그것이 바로 작가의 힘이 아닌가? 그리고 내 스스로 원했지만 못해
낸 바로 그 결과가 아닌가? 바로 그렇기에 바는 저자를 응원하고 싶다. 앞으로도 계속 좋은
이야기를 만들어 주기를