왕으로 산다는 것 - 조선의 리더십에서 국가경영의 답을 찾다
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 3월

세종과 정조... 대중적으로 익숙한 이 인물들의 공통점은 조선시대의 지도자. 더 정확하게 말하

자면, 한 시대의 부흥을 이끈 좋은 지도자(성군) 이라는 것이다.   때문에 오늘날에도 그들은 본

받아야 할 위치에 올라있고, 심지어 선거 등의 정치적 의견이 쏟아지는 공간에서도 그들의 인

품이나, 가치관, 정책의 일부 등이 '본받을 점'으로 화제에 오르고는 한다.   그러나 오늘날의

세상은 조선의 모습과는 많이 달라졌다.   그렇기에 백성을 바라보고, 아끼는 애민정신은 엄격

히 말해 오늘날의 국민들에게 있어, 절대적으로 필요한 가치관이라 할 수 없을것이다.

그렇다면 이 책을 통하여 오늘날 저자가 말하고자 하는 의의는 무엇일까?  과연 조선의 왕을 이

야기하며, 독자들이 어떠한 감상과 교훈을 얻기를 원할까?   나는 바로 그러한 의문을 시작으

로 이 책을 접했다.   허나 저자는 강력한 자기주장을 펴지 않는다.  그러나 조선의 건국부터,

멸망에 이르기까지... 소위 조선왕조 500년을 이끈 각각의 임금님들이 남긴 역사의 흔적을 담

담하게 독자들에게 풀어 놓음으로서, 그에 비추어지는 사실을 돌아보고, 또 그들이 남긴 유산

들의 가치에 대하여 다시 한번 생각하게 하는 그 묘한 설득력은 오늘날 '대중'들에게 익숙한 저

자가 가진 가장 큰 장점이자 매력으로 다가온다.

솔직히 조선은 멸망하여 사라졌지만, 그 시대가 남긴 많은 유산들은 오늘날의 공동체 '한국인'

을 형성하는데 상당한 영향력을 지니고 있다.   훈민정음으로 시작해 발전한 한글을 쓰고, 예로

부터 추구한 충.효.예의 정신을 계승하며, 단순하게는 이 온화한 날씨를 맞이하여 경복궁 꽃구

경을 가는 사람들도 나름 조선?의 덕을 보는 것이다.   그러나 이 책은 단순히 정신과 문화재

의 계승을 넘어, 인간으로서의 가치관까지 계승하라 추천한다.    현대인들이 리더에게 주문하

는것.  아니 예나 지금이나 민중들이 지도자들에게 바라는 그 무엇!   과연 지도자란 어떠한 존

재인가?  민중들이 가장 원하는 것을 쥐어주는 지도자란 무엇인가? 저자는 바로 그러한 조건

에 대한 나름의 해답을 표현하고 싶었던 것이 아닐까?   만들어지고, 부흥하고, 망하고... 그 기

나긴 역사에 드러난 역사위에 두드러진 '이랬으면' 하는 그 당연한 상상은 반대로 표현하면 그

조건이 있음으로서 나라와 백성이 불만없는 행복한 삶을 살 수 있었을 것이라는 그 나름의 조

건을 아쉬워 하는 것이니 말이다.

때문에 왕으로 살아라.  이 뜻은 철권통치아래 주지육림을 즐기는 최고 지도자가 되라는 뜻이

아닐것이다.   이와는 반대로 과거'크리스티앙 자크'의 소설 람세스와 같은 왕이 되라는 뜻이

라 믿고 싶다.   누리기 보다는 의무의 삶을 살았던 그 파라오처럼, 적에게 있어 가장 두렵고 강

력한 힘을 발산했던 그 지도자처럼... 내 개인적으로 원하는 지도자란 바로 그러한 인물이였으

면한다.