비행기 조종 교과서 - 기내식에 만족하지 않는 마니아를 위한 항공 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 9
나카무라 간지 지음, 김정환 옮김, 김영남 감수 / 보누스 / 2016년 9월
전작 '비행기 구조 교과서'에서 '나는 비행기와 인연이 없는 삶을 살고있다 고백했다.' 물론 조
종도 마찬가지. 파일럿이 아닌 나는 직접적으로 비행기를 조종해 하늘을 날 수 없다. 그러나
의외로 정비와는 달리 비행을 체험 할 수 있는 길은 여러 열려있다. 비록 여객기와 같은 복잡
한 기체를 다룰 수는 없어도, 초경량 항공기나, 레저용 글라이더를 탈 수도 있고, 국제전시
장에서 열리는 엑스포를 통하여 시뮬레이션을 체험 할 수도 있고, 심지어는 게임?을 통해서 실
제와 다름없는 기체를 가상이나마 조종해 볼 수있다.
물론 그러한 체험을 한다 하여도, 진정한 파일럿의 무게(실전)을 실제로 느껴보는것은 불가능
하리라... 바로 그렇기에 이 책이 나름대로의 가치가 있는것이 아닐까? 일본의 여객기 파일럿
인 저자가 스스로의 체험을 바탕으로 쓴 기술서, 그것은 파일럿이 이륙을 앞두고 이행하는 기
술적인 회의부터 시작하여, 안전점검, 이륙, 착륙, 돌방상황에 대한 대처에 이르는 다양한 기술
적인 조언을 아끼지 않고 있다. 때문에 나는 단순히 뜨고 내릴 뿐인 여객기가 그 움직임을 보
이기 위하여 얼마나 많은 공부와 기술, 노력, 계산이 필요한가를 알게 되었다. 그리고 이는
나름대로 비싼? 항공권을 손에 쥘 뿐 '이미 인류는 하늘을 정복했다' 자만하고 있는 나에게 있
어, 반대로 하늘은 호락호락하지 않다는 나름대로의 깨달음을 주는 내용이기도 했다.
그러고보면, 비행기는 참으로 복잡하다. 목적지에 도달하기 위하여, 쓰여지는 연료의 양까지
계산하고, 풍량에 신경쓰고,여러가지 기술적인 문제를 빠른시간에 결정하는 결단력이 필요
하다. 바로 그렇기에 파일럿의 황금 견장은 알면 알수록 눈부시게 느껴진다. 읽으면 읽을수
록 복잡하고, 이해하기 어렵고, 공부가 필요한 이러한 조건과 지식을, 그들은 하루하루의 비행
을 위해서 활용하는 존재가 바로 그들이 아니던가? 어디까지나 안전하게 하늘을 날기 위하
여! 이 책의 시작과 끝의 의미는 너무나도 분명하다.