그림 속 소녀의 웃음이 내 마음에 - 새로운 명화, 따뜻한 이야기로 나를 안아 주는 그림 에세이
선동기 지음 / 을유문화사 / 2017년 3월
하나의 그림을 마주하면서, 과연 여러분은 어떠한 눈으로 그 그림을 평가하는가? 단순히 시각
이 주는 아름다움에 취할 수도 있고, 화가의 내력이나, 그림이 그려진 년도, 의미, 예술성 등을
일일이 따져가며 바라보는 교과서적인 사람도 있을것이고, 이책의 저자처럼 나름대로의 철학
이나, 상상을 덧씌워 그만의 이야기를 만들어 내는 사람도 있을 것이다. 그렇다. 이 에세
이는 옛 화가들의 예술을 바라보기보다는 그 해석을 기록한 저자의 마음가짐을 들여다 보는 책
이다. 그럼에도 나는 어째서 그러한 글에 공감하는가? 그리고 무엇때문에 그가 표현하는 아
름다움에 긍정을 표할 수 있는 것인가?
이에 나는 가만히 이 책을 읽어 내려간다. 삶, 희망, 사랑, 슬픔... 그야말로 저자가 이야기 하
는 것은 사람이 살아가며 겪고 표현하는 인간다움이다. 바로 그렇기에 자연스럽게 고개가 끄
덕여지는 것이 아니겠는가? 특히 이 책의 회화들도 그 주제에 걸맞는 생예에 대한 것들이
많다. 웅장하고, 과장되고, 상상의 존재에서 벗어난 수수한 작품들이 드러내는 인간다움을
말하다! 비록 시대가 다르고, 풍경 또한 낮선 과거의 그림들이지만, 나는 그곳에서도 현실과 같
은 '리얼'을 마주했다.
사람이 살면서 마주하는 그것. 그것에는 그림을 그려낸 명화의 역사나, 본질은 아무런 상관이
없다. 그야말로 멋대로 상상하는 것이지만, 그래도 그 정답없는 상상력이 너무나도 설득력이
있다. '앞으로 나도 가족을 꾸리겠지' '책임을 다하는 인생을 살아가겠지' '누군가를 진심으
로 사랑하게 되겠지' '누군가를 영원히 떠나 보내야 하겠지' 이렇게 많은 선택지가 내 앞으로
의 인생을 장식 할 것이 분명한 인생의 흐름 속에서, 나는 이 책에서 용기를 얻어간다. 그야말
로 살날이 더 많은 젊은이로서, 충고를 받아간다는 느낌이랄까? 아... 물론 글과는 다른 명화
를 바라보는 시각적인 즐거움도 덤이다. 책이라 해서, 단순하게 저자의 철학을 마주하는것은
너무나도 아깝다. 혹 이 책을 더욱더 들기고 싶다면, 반대로 스스로 자신만의 이야기를 만들
어 보는것이 어떠한가? 홀연히 서있는 철도원, 연인을 숨어서 지켜보는 어느 여인... 과연 '나'
그리고 '다른이'는 이러한 그림을 통해서 어떠한 이야기를 만들어 낼 수 있을까? 그리고 나의
인생은 얼마나 아름다운 이야기, 공감되는 이야기를 만들어낼 정도로 무르익었는가? 이 기회
에 한번 그 척도를 가늠해보는 것도 의미가 있지 않을런지.