비행기 구조 교과서 - 에어버스.보잉 탑승자를 위한 항공기 구조와 작동 원리의 비밀 지적생활자를 위한 교과서 시리즈 10
나카무라 간지 지음, 전종훈 옮김, 김영남 감수 / 보누스 / 2017년 3월

오늘날 나는 비행기와 함께하는 직업을 가지고 있지 않다.   그렇기에 나 스스로가 비행기가 어

떻게 날고, 어떠한 방법으로 비행을 준비하는가? 하는 지식을 안다 하여도, 그것을 실제로 써

먹을 수 있는 길은 사실상 없는것이 현실이다. 그렇기에 이 책은 어디까지나 '단순히 지식욕을

충족시킬 뿐' 인 현실적 한계를 지닐 수 밖에 없는 것이다.    허나 이를 반대로 생각하면 나 스

스로가 이 책을 고른 이유 또한 명백해진다.   어린시절, 그리고 오늘날에 이르는 긴 세월을 살

아가면서 하늘을 날아가는 기계를 얼마나 동경하여 왔던가?   덕분에 모형도 만들고, 또 대학

정비과에 들어가려 나름대로 공부도 한 과거의 기억을 지닌 '나' 다.   때문에 이러한 정보는 참

으로 귀하고도 반갑다.   특히 저자 스스로가 마니아, 기자같은 간접적인 지식을 가진 자가 아

닌, 실제 파일럿을 한 전문가라는 점도 비록 문자 이기는 하지만, 나름대로의 멘토를 대하는 든

든함이 느껴지는 제일의 이유가 되어준다.

그래서일까?  단순하게 흥미를가지고 만만히 책을 접했다가는 내용의 대부분을 소화하지 못할

수도 있다.   그도 그럴것이 교과서라는 단어를 드러낼 정도로, 이 책은 나름대로의 항공이론

을 다루는 이론서이기 때문이다.    비행기가 날아가는 원리, 그것을 이해하기위한 공기역학의

기본과 고급지식... 지금까지 발전한 항공엔진의 오늘날... 비행기를 이루고 있는 수많은 전자

기기의 존재와 쓰임새에 대한 이해 등등 그야말로 일반인이 이해하기에는 나름대로 공부하는

면면이 너무나도 강하다.

그렇기에 결국 마지막에 이르러선 "역시 나는 것은 만만한 일이 아니구나" 하는 막연한 감상만

이 남는다.   또 로망만으로는 꿈을 이루지못한다.  는 나름 냉정한 현실?을 마주 한것도 같아

마음 한 켠이 쓰라리기도 한다.   허나 반대로 보면 앞으로 꿈을 향하여 나아갈 새싹들에게 있

어서, 이 책은 나름의 해갈용서적?이 되어주지 않을까? 하는 감상도 함께든다.   본래 이 책의

목적이 무엇인가?   그것은 접하기 어려운 전문지식을 보다 대중적으로 보급시키려는 저자의

의지가 있었기 때문이 아니던가?  아니...나는 적어도 그렇게 생각하고, 또 그 덕분에 나름대로

의 즐거움을 얻었다.