어두운 복도 아래로
로이스 덩컨 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2017년 2월
영국의 역사가 '토마스 칼라일'은 "셰익스피어는 인도와도 바꿀 수 없다." 라고 기록했다. 물
론 그 극찬은 극히 과장된 표현라 할 수 있다. 그러나 달리 받아들이는 사람의 가치관에 따라
서 충분히 공감되는 말이 될 수도 있는 것도 사실... 과연 그 공감대를 형성하는 가치는 무엇
인가? 단순히 예술과 문학을 사랑하는것이 아닌, 셰익스피어 그 자체에 집착하게 하는 그 가
치관! 이 책은 바로 그러한 집착의 가치가 묻어나는 미스터리 소설이다.
이 소설의 주인공은 어린소녀이다. 그녀는 새로 재혼한 어머니를 위해서 일시적으로 어느 기
숙학교에 입학하게 되는데, 처음에는 도시와 동떨어진 그 시골의 풍경과 정막함 등이 마음에
들지 않아 투덜거리지만, 결국 서서히 모여든 다른 학생들과 어울리면서, 나름대로의 학교생활
에 적응하는 모습을 보여주기도 한다. 그러나 반대로 뒤레부인을 포함한 기숙학교의 존재는
주인공 키트의 신경을 묘하게 건드리는 무언가가 있다. 단순히 좁고, 어둡고, 낡은 학교의 으
스스함이 아닌, 무언가 잘못되어 가고있다는 확신을 심어주는 무언가. 실제로 모여든 작은
학생 그룹은 별안간 성격이 변하거나, 생각지도 못한 재능을 꽃피우거나, 엄청난 피로를 호소
하는가 하면, 키티 자신도 나날이 말라가는 몸과, 손 마디마디의 통증을 느낀다.
과연 그 학교에서는 무엇이 일어나고 있는 것인가? 그 원인에는 뒤레부인의 집착이 큰 부분
은 차지한다. 뒤레부인은 이른바 영적능력을 이용해 모여든 학생들을 '영매'로 쓰고 있었던
것이다. 그녀는 선별한 학생들을 그릇으로 사용했고, 그 그릇에 담긴 여러 '혼'들은 대가로 생
예 못이룬 다양한 흔적을 세상에 남긴다.
예술가, 과학자, 문학가... 과거 세계에 명성을 떨친 영혼들에 의해서 다시 세상에 등장하는 '결
과물' 이에 뒤레 부인을 포함한 교직원들은 모두 한통속이 되어, 학생들의 자유를 빼앗았다. 이름없는 학생들의 가치보다, 옛 명인들의 결과물이 더욱 더 가치있고, 보배롭다. 이
에 키트는 선생들의 그 음모를 알게 된 후 선택의 기로에 선다.
저항 할 것인가? 아니면 굴복할 것인가?
실제로 어느 학생은 서서히 자기것이 되어가는 '지식'에 매료되어 스스로 영매가 되는것을 선
택하기도 했다. 그러나 키트의 선택은 분명 그것과는 다르리라! 이 책의 의미란 바로 그에 대
한 키트의 움직임을 지켜보고, 또 그를 통해서 재미를 느끼는 것에 있지 않을까? 그리고 또 이
러한 감상도 가능하리라. '타인의 생을 먹어가며 이어가는 예술이란 그 얼마나 끔찍한 결
과물인가.' '명인들의 예술이란 그 끝이 있기에 아름다운 것이 아니였는가?'