고명 - 아름다운 味를 얹다
유종하 지음 / 워크컴퍼니 / 2017년 2월

세상의 음식들을 살펴보면, 음식의 맛 뿐만이 아니라 시각. 즉 '보는 아름다움' 도 상당히 중요

하게 다루어진다.   때문에 서양의 음식들은 아름다운 색의 소스를, 중국의 음식은 입체적이고

웅장한 장식을, 일본의 음식은 보다 정교한 장식을 선호했는데, 한식은 이 보다는 평범하고 또

소박하지만, 위의 '고명'을 통해서 보다 정갈하고 차분한 느낌의 장식을 선호한 흔적이 엿보인

다.    그러나 생각하여 보면 고명이란 상당히 단순하다.  나물이나, 체소를 체썰거나 어긋썰

고,  계란지단이나 작은 고깃조각을 어느 양념을 치지 않은 체 가지런히 놓아 두는 것이 전부

이다.    때문에 엄밀히 말해서 고명없는 한식은 가능하다.   그러나 고명없는 한식은 어째 무언

가 부족한 느낌을 받기도 하다.    생각해 보자, 아삭한 오이 고명이 없는 냉면이란 얼마나 어색

한가?  그저 채썬 오잇조각이 없을 뿐인데... 그 얼마나 어색하고 또 아쉬운가?

그렇기에 저자는 그 고명만을 다룬 이 책을 지었다.   어디까지나 '한식'에서만 접 할 수 있는

그 단순한 멋, 그리고 요리와 어울려 혀와 목구멍을 가득 만족시키는 고명의 숨김 맛... 이렇게

저자의 고명 예찬은 참으로 맛갈나고 또 설득력 있다.   거기에다.  애초 요리사인 저자의 능력

에 따라, 많은 사람들이 쉽게 따라 할 수 있는 요리와 그에 걸맞는 고명도 소개하고 있으니, 나

름 요리책으로 참고해도 전혀 어색함이 없을 것이라는 감상도 함께 받는다.

생각하여 보면 한식의 장식은 상당이 간단하다.  그러나 여느 다른 장식과는 달리, 한식의 고명

은 식사로서 모두 먹는이의 입을 즐겁게 한다는 음식 본연의 임무에도 충실하다.   이른바 고명

은 횟집의 무채처럼 남겨지지 않는 존재인 것이다.   멋지고 합리적인 한식의 세계... 그 어우

러짐의 미학은 분명 접할 가치가 충분한 한민족의 맛이다.