소녀의 여행 - 위안부 소녀동화
Hstory 지음 / 도슨트 / 2017년 2월

20페이지 정도의 내용을 가진 그림책, 비록 그 분량은 적지만 그 속에 녹아있는 주장은 지금도

상당히 귀 기울일 가치가 있다고 생각된다.   이 책이 표현하는 것은 과거 위안부 들의 끔찍했

던 실상을 마주하라는 것이 아니다.    역사가 흐르고, 시간이 흐르고, 비록 강산이 변했다고

해도, 오늘날 그들을 잊지 않고, 생각하는 이들... 즉 과거의 '소녀'들에게 손을 내밀어 줄 후

대의 사람들이 이 세상에 얼마든지 있다는 그 내용   소녀상이 늘어나고, 위안부 할머니들을 살

피고 기억하는 사람들이 많아지고,가해국 일본을 향하여 사죄와 그에 걸맞는 보상을 요구하는

것이 '올바르다' 는 것을, 보다 많은 독자들에게 주장하는것! 또 지배와 전쟁 부흥의 으로 이어

진 그 역사 속에서, 청산하지 못한 여러가지 문제중 위안부의 끝맽음을 할 수 있을 것이란 그

희망을 이야기 하는 것!   나는 이 책의 짧은 이야기에서, 그러한 메시지를 느낀다.

오늘날 위안부의 위치는 어디인가?   시대의 피해자들은 오늘은 어디인가?  이에 누구는 이미

흘러갔다 하고, 누구는 끝났다.    말하고, 또 누구는 아직 끝나지 않았다 말한다.    그러나 내

가 생각하기에 위안부들의 여정은 아직 끝나지 않았다.   아니...아직 그 분들의 목소리가, 울분

이 이 세상에 퍼져 나아가고 있다.   비록 그 울분이 점차 약해지고, 또 줄어가도 있지만, 그것

으로 이 여정이 끝났다 여기면 안될 것 같다.

아직 이 세상에는 '자발적인 위안부 모집' '자발적인 성 상품화(매춘)' 이러한 주장을 국가적 차

원에서 강력히 밀어붙이는 일본이 있다.   그러한 거대한 벽 앞에서, 나는 이 작디 작은 힘이나

마 희생한 그리고 한을 품고 스러진 이 소녀들에게 나누어 주고 싶었다.  바로 그것이 내가 이

책을 선택한 이유의 전부다.