미래의 전쟁 - 과학이 바꾸는 전쟁의 풍경 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 9
사이언티픽 아메리칸 편집부 지음, 이동훈 옮김 / 한림출판사 / 2017년 1월

많은 사람들은 전쟁이 기술의 발전을 불러온다 주장한다.   실제로 이 책의 내용을 세세히 들

여다 보면, 소설 영화에 머물렀던 많은 상상의 산물이 이미 완성되거나, 그 활용을 앞두고 활발

히 계발되고 있음을 알 수가 있다.    그러나 아무리 획기적인 기술이라 하더라도, 그 활용되는

장소는 전장이다.     사람을 죽이고,사물을 파괴되는 것이 주 목적인 장소... 게다가 위의 기

술들은 윤리적 문제를 포함하여 많은 사람들이 지금껏 알고있는 전쟁의 모습을 바꾸고 있다.

과연 가까운 미래, 아니 오늘날 각각의 전장에서 사용되고 있는 많은 기술들은 어디, 무엇을 위

하여 존재하고 있는가?  이 책은 그 모습을 접하는 서적으로서 나름의 흥미거리를 제공하고 있다.

이 책에는 다양한 무기들이 등장한다.  무인 드론, 핵무기의 소형화, 전자기 펄스, 벙커파괴용

폭탄의 진화, 빔무기, 생화학적 무기 등 아직 우리들에게 생소한 무기들도 있지만, 반대로 이

미 많은사람들에게 인식된 대중화?된 무기들도 많다.    특히 초 강대국인 미국에 의해서 실험

되는 무궁무진한 무기들의 기술력과 가능성은 이 책에 등장하는 많은 미해학자들의 의견을 빛

내는 소재거리가 되어주고 있는데,  개인적으로 이들의 주장을 하나하나 살펴보면, 이미 내가

알고 있는 전쟁에 대한 상식이 뿌리 체 흔들이고 있다는 감상을 받기 풍분하다.

물론 그 많은 논란거리를 논하면 한도 끝도 없을 것이다.   그리고 기술적으로 앞선 초 강대

국은 이미 '자국의 논리'를 앞세워 전장에 그 기술을 아낌없이 활용하고 있다.   때문에 그 기술

을 마주하고 있는 당사자들에게 있어서, 그 기술은 공포의 대상이 되기 충분 할 것이다.    과

거 막강한 재래식 무기(군대)를 보유한 이라크 후세인이 며칠을 버티지 못하고 몰락하고, 게릴

라 작전을 통해 전투를 수행하는 수많은 테러집단들이 소리없이 다가오는 소형 무인기의 미사

일에 의해 죽어 나갔다.  과연 그들에게 있어 전쟁이란 무엇이였을까?   저항도 못하고 항전도

불가등한 압도적인 전력과 기술... 무엇보다 아직 소수의 선진국만이 보유하고 있는 그 신 기

술 앞에서 과연 '약한' 많은 나라들은 그 발전을 경탄의 눈으로 보아야 하는가? 아니면 두려움

과 경계의 눈으로 보아야 하는가?   이 처럼 나는 단순히 발전하는 기술의 미래를 보다 단순하

게 보지 않고 있다.    역사가 가르쳐 주지 않는가?  기술의 발전과 무기의 흉포함은 정작 전쟁

의 시작을 막지 못한다.     언제 어디서 누가 그 기술의 '실험체'가 될지...그것을 생각하면 나

름 한없이 두려울 뿐이다.