조선족 재발견 - 자랑스러운 또 다른 한민족의 역사
한주 지음 / 유아이북스 / 2017년 2월
이 책의 서문과 같이 '나' 에게 있어서도 조선족이라 하면 크게 '불법체류자'와 '범죄자' 라는
인식이 무엇보다 강했다. 한국으로 넘어와 기껏해야 식당도우미로 일하거나, 생계형범죄 등
을 일으키는 소수민족... 분명 그것은 잘못된 인식이지만, 알게 모르게 그러한 인식은 많은 사
람들에게 있어서, 고정관념이 되어버린지 오래이다.
남.북으로 분단되어버린 땅, 때문에 그 위에 자그마한 '자치'를 인정받은 간도지역은 어디까지
나 중국의 땅으로 느껴진다. 그러나 그 속에 사는 사람들은 한민족과 같은 언어를 쓰고, 문화
를 유지하고 있다. 한때 특별방송 등으로 접한 영상과 같이 그들과 한국은 예전 아픈역사에
의해서 갈라진 같은 민족인 것이다. 때문에 저자는 조선족에 대하여 이러한 글을 써 내려간다.
나라를 빼앗긴 비극의 역사 속에서, 대한제국이 없어진 그 공백의 기간동만 그 땅은 많은 조선
사람들을 받아주었다. 그리고 그 땅에서 민족을 위한 교육과 저항이 뿌리내릴수 있는 바탕이
되어 주기도 했으니, 근 현대사를 배워 나아가는 한국인에게 있어, 그 땅은 정말로 각별한 의미
가 있을것이 틀림없다.
그렇기에 이 책 또한 그곳을 근간으로 역사의 흔적을 남긴 많은 사람들의 업적이 소개되어 있
기도 하다. 한반도의 자주독립 그 목표를 위해 모든것을 걸었던 사람들의 흔적이 녹아있는
땅. 그런데 어째서 나는 그러한 땅에 무관심 하였는가? 흔히 "후진적이다." 정의하고 관심조
차 가지지 않았던 나는 과연 무엇을 바탕으로 그러한 편견을 품게 되었는가? 과거 고구려 발
해의 흔적 뿐만이 아니라, 근현대 많은 사건들의 흔적이 남아있는 그 곳. 특히 중국의 노골적
인 민족.문화 흡수의 움직임이 일어나고 있는 오늘날 이 책의 주장하는 것은 배움과 기억이다.
극단적으로 중국으로부터 땅을 돌려달라는 운동을 벌이자는 것이 아니다. 그저 있는 힘껏 민
족성을 지켜 나아가고 있는 조선족 자치구의 사람들에게 보다 많은 관심과 우애를 표현하면 좋
겠다. 그들을 하대하고, 외면하면서 필요할 때만 한민족, 과거엔 조선땅! 이렇게 주장해 보았
자, 무슨 의미가 있겠는가? 우정과 교류는 작게, 그리고 끝임없이 유지하는것이 중요하다.