나의 안달루시아
전기순 지음 / 풀빛 / 2017년 1월

누군가를 '어딘가로' 데려가려는 글을 쓴다면, 일반적으로 그 글에는 저자 나름의 지식과 주제

가 잘 버무려져야 한다.  그 곳의 교통망, 유명지, 역사적으로 의미가 있는 장소, 맛있는 음식,

그리고 수 많은 관광객들과는 달리 '현지인'들과 같은 경험을 가능하게 하는 저자 나름의 '팁'

까지... 이렇게 여행기는 여행을 가는자, 계획하는자, 글로서 만족해야 하는자 들에게 그 나름

대로의 정보를 제공해야 하는 것이라 믿고있다.     그러나 이 책의 글은 일반적인 체계와는 성

격이 다르다.   자신이 스페인 안달루시아 지역을 여행하면서 직접 겪은 이야기를 풀어가는가

싶더니, 돌연 그 곳에서 상상한 많은 몽환적인 이야기가 페이지 곳곳을 장식한다.

그렇기에 나는 이 책을 단순한 스페인, 답사기, 여행가이드 라고 생각하지 않는다.   아니 생각

해 보면 상당히 주관적인 그만의 여행기를 접하는 느낌이다.   때문에 이 글에서 어떠한 매력

을 느끼는가?  이 글을 통하여 안달루시아에 대한 동경을 가질 수 있는가? 하는 문제에 대해서

는 나는 자신이 없다.   아마도 그와 같은 '주파수'를 가진 사람이라면 그럴 수 있겠지만,  적어

도 나에게 있어서는 '현실감과는 동떨어진 소설과 같은 글이다.'  하는 감상이 든다.  그러니 단

순히 글의 아름다움으로 이 책을 마주하자.    그러면 '저자가 무엇에 매료되고' '무엇을 기억하

고 있으며' '무엇을 매개로 상상의 나래를 펼치는가' 하는 것에 대한 많은 해답을 발견 할 수

있다.

여행지로서 충분히 매력적이고, 화려하고 유명한 곳을 고를 수 있음에도 불구하고, 저자의 마

음속에는 어떻게 안달루시아가 자리잡을 수 있었는가?   그리고 그가 추구하는 스페인 문학과

그가 발을 딛던 그 땅들과의 인연을 저자는 어떠한 마음가짐으로 표현하고 있을까?  나는 이 책

을 접하며 바로 그러한 주제를 접했다고 본다.  그는 단순히 눈으로 본 시각의 아름다움만을 추

구하는 것이 아닌, 현실과 문학의 경계를 무너뜨린 그만의 시각으로 안달루시아를 보는 것

같다.     적어도 그의 상상은 무한하다.     저자의 눈앞에는 지금껏 많은 문학인들이 표현한

풍경, 등장인물, 사건이 생생히 표현된다.   몽환적이면서도 비현실적인 표현, 그러나 분명 존

재하는 그 근본에 대한 예찬을 접하는 것.  나는 바로 그러한 매력을 즐기는 것이 이 책의 존재

이유라 본다.