작품의 고향 - 한국미술 작가가 사랑한 장소와 시대
임종업 지음 / 소동 / 2016년 12월

한국인이면서도 한국미술에 대하여 큰 관심을 보이지 않았던 '나' 아니 더 정확하게 표현하면

서양미술사에 비해 한국미술사를 늘 찬밥 취급해왔다.  그렇기에 내가 생각하는 한국미술은 과

거 선비의 정신을 표현한 다양한 수묵화들이나 병풍도, 아니면 불교의 가치를 표현한 다양한

불교화들이 전부이다.    그러나 분명 한국의 미술은 정체되지 않고, 오늘날에 이르렀고, 나름

세계 각국의 개성 뿐만이 아니라, 보다 더 창의적인 한국의 미(美)를 살린 다양한 창작품을 세

상에 내 놓았다.  그렇기에 이 책은 한국미술이 오늘날에 이르러 어떠한 모습을 하고 있는가?

그리고 현대 미술가들이 각각의 작품 속에 어떠한 가치관을 녹여내고 있는가? 하는 그 사실을

보고, 또 공감하게 하는데 그 의의가 있다고 하겠다.

과거 한국의 미술은 붓과 먹으로 정신을 표현한 즉 상징적인 면을 강조한 작품들이 많았다. 그

러나 오늘날의 미술은 보다 창조의 가치가 더해진다.   자신이 사랑하는 땅, 사람, 정신, 역사...

이렇게 각각이 추구하는 가치관 또한 다르지만, 보다 달라진 것은 화가들이 표현하는 그 시각

적인 개성, 화려하고 또 개성적인 그 이미지의 다양함은 분명 그것을 접하는 사람에게 있어서,

보다 재미있는 감상을 해주게 되는 계기를 마련하여 준다.

허나 나 역시 한국인인 모양이다.  이 다양한 작품의 세계에서, 나는 무심코 색감과 붓터치, 표

현기법을 통한 개성의 분류가 아닌,작품 속에 녹아있는 화가들의 가치관을 보려고 한다.    '단

순히 아름다워서는 안된다.'  이렇게 작품속에 메시지를 여내야 한다는 신념을 가

진 화가들은 많다.   그렇기에 예로부터 전해오는 한국의 정신, 사회에 의해 소외된 사

들, 잊혀진 고향, 재조명하고 싶은 과거의 인물 등등 사진속에 박힌 작품들은 각각

자신들의 주장을 오롯이 품어낸다.

글이 아닌 그림으로 표현되는 어떠한 주장.  대부분 가난한 삶을 감수하는 화가들이지만, 이들

은 모두 예술가로서의 혼을 지니고 또 사랑하고 있다.   작품을 보는 시선은 하나가 아니다.

아니 적어도 억대의 미술품, 세계에 예술혼을 인정받으며 명성을 얻은 소수의 작품들에게만 시

선을 주는 그러한 사람이 되어서는 안된다 생각한다.    그 예로 책 표지에 그려진 그림은 과거,

古 노무현 전대통령이 사랑한 작품이다.   그분은 오롯이 그림의 아름다움에 반했다.  그리고

한때 이름없는 그 그림을 가까이 두고, 또 외국의 사절들에게 그 아름다움을 은근히 자랑했다

고 하니, 그분은 그야말로 진정한 아름다움을 즐긴 인물이라 할 만하다.   그렇기에 나 또한 그

러한 인물이 되고 싶다.    예술은 투자의 수단도 심미안을 갈고닦는 교과서도 아니다.  그저 마

음을 열고 받아들이는... 그리고 바라보는 표현의 존재가 아닐런지.