선생님의 가방 2 (완결)
다니구치 지로 글.그림, 오주원 옮김, 가와카미 히로미 원작 / 세미콜론 / 2014년 2월

대부분의 사람들은 인연이란 누군가에게 영향을 행사하는 것이라 생각한다.    특히 이 책과 같

은 사랑은, 그 함께함에 있어 최상의 행복을 상징하는 것으로서 유명하며, 저자 또한 남.녀의

관계에 있어서의 감정을 표현하는데 인색하지 않은 모습을 보여주기도 하는데,  허나 문제는

저자가 표현하는 사랑이 사회의 상식에 있어, 그다지 일반적이지 않은 특수한 성격의 그것이

라는데 있다.

작품에 등장하는 남.녀는 한때 스승과 제자의 신분이였다.   고등학교 선생님과 그의 제자... 그

러나 세월이 흘러 제자는 어른이 되었고, 선생 또한 앞날보다 과거의 추억이 더 긴 황혼의 인생

길을 걸어가는 중이다.    그러나 우연한 만남으로 그들은 다시 인연을 이어간다.   함께 밥을

먹고, 이야기를 하고, 산책을 하며, 결국에는 몸과 마음을 어루만지는 연인이 되는 그 길고

긴 이야기.  그야말로 인생의 종착점에 선 노인과 인생에 지친 젊은 여인은 나름 '금단?'에 가까

운 영역에 발을 디딘 것이나 다름이 없다.

그러고 보면 세상의 '상식'이란 보다 편협한 것 일지도 모른다.    작품속의 연인은 단순히 나

이 차이가 엄청나게 클 뿐이다.  여성 또한 학생(미성년자)의 신분이 아니기 때문에 문제도 없

고, 남성 또한 아내가 죽어 혼자이기 때문에 불륜도 아니다.  그러나 독자인 나에게 있어, 이들

의 인연은 분명 아름답다거나, 순조로운 것으로 보이진 않는다.   특히 그들의 사랑은 불타

오르는 열정의 것이 아니였다.     키워드는 인생의 대부분을 보낸 노인과, 생활에 지친 여자.

그야말로 그들은 서로의 외로움을 어루만지고, 상처를 보듬고, 서로 있음으로서 안정이 되는

관계를 만들어 냈다고 보아야 한다.

분명 상식과는 다른 사랑.  그러나 적어도 그 둘은 마음을 열었고, 또 그들만의 행복을 맛본

다.   그리고 독자는 어느덧 그들의 이야기를 접하면서, 세상에 존재하는 또 하나의 인연의 이

야기를 접하게 되는 것이다.    열명에게는 열개의 사랑이, 백만명에게는 백만개의 사랑이 존재

한다는 단순한 메시지.   그리고 삶에 있어서 평범한 사람이 된 다는것은 과연 어떠한 것일까?

하는 하나의 고뇌를 생각하게 하는 이 만화의 분위기...  나는 이 책에서 그러한 많은 질문을 받

았다.   그리고 나름 그 질문을 받은 시점에서, 감을을 끝내려고 한다.   뭐 답을 발견한다고 해

도 그다지 사랑에 대한 관점이 바뀔 것 같지도 않기도 하고 말이다.