술로 만나는 중국.중국인
모종혁 지음 / 서교출판사 / 2016년 9월

중국을 엿보다.  그러고 보면 나의 서재에는 이 책처럼 재미있는 주제로 중국을 소개하는 책들

이 많다.   음식,문화(당나라 시) 철학... 그리고 '술' 이렇게 중화는 예로부터 그들만의 독특한

문화를 세계에 자랑해 왔다.   그래서일까?  어째서인지 그러한 정보를 읽고 배워나간 '나'에게

있어서, 중국의 문화는 상당히 익숙한 것으로 다가올 뿐 만이 아니라, 근대 각각의 사건으로

인하여 위기를 맞이하고 때론 그 명맥이 끊긴 여러'전통'에 대한 정보를 접할때면 상당히 아쉬

운 마음이 들 때도 있다.   (비록 오늘날에 이르러선 '역사' '영토' '환경' '문화'로 인한 갈등으

로 사이가 그다지 좋지 못한 이웃이지만 말이다.)

그럼에도 잠시 이 책의 내용을 들여다 보면, 그 많은 위기중 '술'은 나름대로 재난을 피해간 것

같다.   그 잔인했던 문화대혁명부터, 대기근에 이르는 위기상황에서도 천하의 주류 비법과 누

룩은 살아남아 오늘날까지 이어진다.   그렇기에 중국은 지금도 각 지방 특유의 전통주가 만들

어지고, 또 현대네트워크의 힘을 빌려 세계 각지로 유통되고 있으며, 저자는 나름 중국의 그 현

실이 부럽다고 말한다.   일제의 침략, 망국, 혁명의 열기로차 막지못했던 중국인의 술사랑!  그

러고 보면 중국에서의 '만남' '약속''우정'은 모두 술자리에서 싹튼다고 하지 않는가?   역시 중

국 '대인'의 힘은 알코올?에서 나오는 것이나 다름이 없는 것 같다.

각설하고 이 책은 그러한 중국의 각 지방을 대표하는 다양한 술이 소개된다.   때론 명.청.중화

인민공화국에 이르는 오랜 역사를 간직한 술이 등장하는가 하면, 반대로 중국의 특정 인물.역

사 등의 마케팅의 힘으로 성공한 각종 사례, 그리고 어디까지나 지역 특산품으로서 명맥을 이

어 나아가는 '전통주'의 지위를 가진 술도 빠짐없이 책에 기록되어 있다.   그렇기에 쉽게 중국

집 고량주,이과두주 같은 이름만 알고 있었던 나에게 있어, 이 다양한 주류의 특징과 정보는 단

순히 지식을 알아가는 즐거움을 떠나, 중국의 또다른 이면을 들여다 보는 것 같은 즐거움을 선

사해 주었다.   게다가  제갈량의 술, 조조가 사랑했던 술, 황제의 어주, 그리고 오늘날 명주로

알려진 마오타니에 이르기까지, 그 테마에 따라  중국의 술은 대륙의 유명한 역사와 인물을 따

라가는 역사기행의 한 방편이기도 하다.     '역사'와 '술'  아마도 나는 그 둘의 매력때문에 이

책을 좋아하게 되었는지도 모른다.

술로 만나는 중국의 역사 나름 매력적이지 않은가?    술하면 생각나는 호탕한 '장비'  한잔

술에 천하인을 논했던 각각의 논객들과, 시인들...   그야말로 중국이 아니면 만나기 힘든 독특

한 사람들을 책으로(나마) 만나는 것이다.