무함마드 평전 - 선지자에서 인간으로
하메드 압드엘-사마드 지음, 배명자 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 8월

오늘날 국제사회에 있어 '무슬림'은 폭력과 테러라는 불명예(이미지)로 얼룩져있다.   특히 그

이미지에 큰 영향을 미치는 이라크 레반트 이슬람국가 'IS' 는 한국의 언론매체에서 자주 드러

나, 중동상황을 잘 모르는 일반인에게도 유명한 테러단체로 인식되고 있는데, 반대로 사람들

은 그들이 일으키는 '테러' '폭파' '참수' '살인' 등의 야만을 상식에 의해 비난하고는 있지만,

어째서 그들이 야만을 선택했는가? 하는 그 근본적인 이유에 대하여는 그야말로 무지에 가까

운 모습을 보여주기도 한다.

실제로 '당사자'와 '제삼자'의 시각차는 분명하다.   그들은 자신의 활동을 저항이라고 주

장한다.   그러나 제삼자는 그들을 정복자로 구분한다.  그러나 제삼자는 이슬람을 근본적으로

부정하거나 혐오하지는 않는다.  다만 그들이 종교를 방패삼아 많은 폭거를 저지르는 그 행위

를 혐오하는 것이다.   그러나 당사자에게 있어선 그 행위도 이슬람을 위한 숭고한 행위에 속

한다.

"신은 위대하다" 그 외침과 함께 기꺼히 죽음을 선택하는 사람들... 그러나 그것은 나에게 있어

믿음의 결과가 아니라, 그야말로 종교적 세뇌에 속하는 가치관이다.   물론 과거 다른 종교도

그 세뇌를 통해 자신의 이익을 추구한 적이 있다.  그러나 그 후 일어난 '계몽사상'의 영향으로

인간은 그 어리석음을 극복하는데 성공했고, 결국 과거의 폭주를 '오만과 잘못'으로 인정하게

하는 큰 변화를 가져오게 된다.    허나 오늘날의 이슬람 근본주의는 그야말로 수 천년전

의 옛 가치관을 그대로 맹신한다. 그들은 과거의 오류를 고치려 하지 않는다, 의심을 품지

않는다, 아니... 과거의 선지자의 행동을 무조건적으로 믿고, 따르고, 변호하기 바쁘다.

그렇다.  저자는 이슬람의 선지자 '마호메트' 의 평전을 쓰면서, 무엇보다 계몽사상이 결여된

오늘날의 이슬람을 비난한다.오늘날의 세상은 이제 더이상 전쟁,노예,약탈을 허용하지 않

는다.   그러나 아이러니하게도 이슬람이 맹신하는 무함마드의 가치관은 그야말로 '칼과 코란'

그리고 '전쟁을 통한 부흥'이 가능했던 근대 이전의 가치관이다.    실제로 나는 이 책을 통해

비로소 오늘날 IS가 보여준 많은 야만의 이유를 알게 되었다.   적의 목을 치고, 힘을 드러내 공

포를 자아내고, 죽음의 두려움을 믿음을 통하여 극복하고, 적을 굴복시키기 위해선 적의 자궁

까지 정복해야 한다는 믿음 (오늘날 집단강간 사건으로 화제가 됨)은 모두 신의 뜻을 인간에게

전한 선지자 '무함마드'의 입을 통해서 등장하게 된다.

이상할 정도로 '절대적인 위치'를 차지하는 무함마드의 지위.   실제로 그의 말은 신의 뜻

이 되었고, 심지어는 그의 행동과 말 (잘못을 포함한) 모든것이 선지자 라는 이유로 '정당화 되

기에 이른다'     그렇기에 오늘날의 이슬람은 모순되어 있고, 바로 그렇기 떄문에 저자는 그 모

순점을 드러내 변화를 꾀하는 '마르틴 루터'의 역활을 맡으려 한다.    그러나 이슬람사회는 그

에게 죽음을 내렸다.   단순한 이단의 경고가 아닌 '테러와 암살'을 두려워 해야 하는 '파트와'

의 선고를 받은 저자... 과연 그의 과감한 주장은 고여 썩어가는 이슬람주의에 변화를 가져올

수 있을것인가?  그 결말은 나도 잘 모르겠다... 허나 분명한 사실은 이슬람이 변화하지 않으

면, 그들은 영원한 '기름'으로 남을 것이라는 것 뿐이다.