사마천 사기56 - 본기, 세가, 열전, 서의 명편들 현대지성 클래식 9
사마천 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2016년 7월

과거 나는 주변 많은 사람들에게 '중국의 지혜'를 접하고 배우기를 강요받았다.   실제로 '정서

함양' 이라는 가치관 아래 폭넓게 추천된 많은 서적들 중엔 언제나 삼국지부터 논어에 이르는

많은 중국의 가치관들이 포진되어 있었고, 당시 학생들 또한 부지런히 그것을 자신의 것으로

소화하는데 저항감이 없었다.   그렇기에 나의 상식선에 있어서는 중국의 고사부터, 예절에 대

한 이해, 충.효와 같은 가치관의 접근방식에 이르는 많은 가치관에서 중국의 그것을 따른다.

물론 일반적으로 '동양권' 이라는 단어 아래 중국의 영향력이 적겠냐만은 그래도 탐구하고 배

운 사람과, 실생활에 있어서 단순히 접하고 넘어가는 사람들과 비교해 그 질에 대해서만큼은

분명한 차이점이 있으리라 믿어 의심치 않고 있다.

그렇다면 사기는 중국의 어떠한 가치관을 드러내고 있는가?  크게 분류해 사기는 '중국의 역

사를 표현하는' 역사서로 볼 수 있다.  그렇기에 이 책에서는 과거 그 땅에서 명성을 떨친

수 많은 사람들이 등장하며, 그것은 영토를 두고 자웅을 겨루는 제왕부터, 나라를 지키는 장

수, 명예와 권력을 탐한 관료와 선비부터, 충.효.예를 목숨으로 지키려 했던 충신과 지식인들

의 이야기까지 그야말로 기라성 같은 인물들의 열전이라 칭해도 과언이 아닐 것 같다는 감상

을 품게 한다.

그렇기에 추천사에서는 사기를 "플루타르코스 영웅전보다 뛰어난 기록" 이라 극찬을 아끼지 않

는데, 개인적으로 나 또한 그 주장에 찬성하는 편이다.  실제로 이 책에 드러나는 '어느 가치관'

은 오늘날 한국사회를 살아가는 사람들에게 있어서도 알게 모르게 막강한 영향력을 미치고 있

는 것들이 많다.  그러나 나는 그러한 이야기를 떠나서, 매력적인 등장 인물들의 이야기를 풀어

나아가고 싶다.    항우와 유방, 구천과 범려, 백이 숙제의 고사, (한신) 회음후의 최후,

공자 열전, 그야말로 예전 많은 책에서 접한 그 인물들의 역사와 이야기가 이 책에 전

부 녹아있다.

1000 페이지가 넘는 방대한 양, 그러나 그 각각의 인물들에 대한 열전을 접하고, 각각이 살아

온 인생과 그 결말을 하나하나 접하고 있으면 오히려 두꺼움에 상관없이 순식간에 읽혀진다.

그렇기에 나는 이 고전을 상당히 유익하게 읽는다.   과거 중국을 이해하는데 필요한 백과사

전. 아마도 사기는 오늘날 그러한 역활을 수행하고 있는것이 아닐까?