머니론더링 - 국제금융업의 사각지대 기업소설 시리즈 8
다치바나 아키라 지음, 김준균 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2016년 4월

옛부터 어른들은 이상했다.  그도 그럴것이 용돈을 주려고 생각하지 않는 주제에, 세뱃돈과 같

은 거금이 들어오면 '어른의 책임'을 이유로 그 돈을 자신의 주머니에 넣는다.   억울한 마음

에 '왜'라고 물을라 치면, '건방지다' 꾸지람이 따라오는 것은 기본이요, 그나마 이유랍시고 들

은 대답은 하나같이 "어릴적부터 돈 맛을 알면 못쓴다" 라는 옛 상식선의 이야기 뿐이다.

물론 이러한 체험은 비단 나만의 것은 아닐것이라 믿는다.   과거 어른들은 교육과 책임을 이유

로 자녀에게 올바른? '개념'을 심어주려 노력하였다.   "너는 아직 어리다" 라는 이유로 봉인당

한 '어느 지식' 그 중 성적인 것이나, 사상적인 어느것은 나름 통제받아 마땅하겠지만, 나는 개

인적으로 '재산'과 '금융'에 대해서만은 보다 일찍 접했으면 좋았을걸 이라는 생각을 많이 해

왔다.

그도 그럴것이 나름 어른이 되면 그 행동의 책임은 전적으로 나의 것이 된다.   때문에 개인의

지식과 인성은 앞으로의 삶을 살게 되면서, 많은 시험대에 오르게 되는데... 그 중 내가 가장 마

주하기 힘들었던 곳은 바로 은행으로, 특히 '비지니스 파트너''펀드매니저'라는 명찰을 달고 외

계어?를 자유롭게 구사하는 그들에게 나는 항상 내 소중한 재산을 맡겨야 했다.  그렇게 많은

사람들은 잘 모르면서, 어딘가에 자신의 재산을 위탁한다.  물론 그곳의 지명도, 안전성, 특혜

등등 여러가지 요인을 보고 선택하는 것이겠지만, 그래도 그 인간이 만든 거대한 룰을 모두 이

해하고 또 활용하는 사람은 극히 일부에 불과하다.

그러나 '아는것이 힘이다' 라는 명언에 걸맞게 아는 사람들에게 있어서 금융은 엄청난 특혜를

그 사람에게 부여하기도 한다.  실제로 이 책의 주인공은 비록 가상의 인물이기는 하지만, 그 존재 자체가 금융의 그림자에서 '재산을 불리는' 여러사람들을 상징한다는 면에

서, 상당히 흥미롭다.   나라와 나라와의 금융, 기업과 나라로서의 금융, 개인과 국가로서의

금융... 이 많은 돈의 흐름 가운데서, 미숙한 헛점을 찾아내는 주인공.  물론 그것은 형법상  은

닉,탈세, 횡령이라는 범죄에 해당 되는 것이기는 하지만, 이 자유시장경제의 세상 속에서, 돈&

권력을 위하여 손을 더럽힐 사람은 세상 얼마든지 존재하는 것 또한 무시못할 사실이기도 하다.

덕분에 주인공도 그 틈바구니 속에서 나름 부유한 삶을 산다.   알게 모르게 남의 돈을 투자하

고, 또 어리숙한 손님의 돈을슬쩍 강탈하기도 하면서, 그는 음지의 금융 컨설턴트라는 자신의

위치에서의 단물을 충분히 마시고 즐기는 위인이다.  그러나 어느 손님의 등장으로 그는 과거

에 없던 위기에 빠지고, 더욱이 주인없는 50억 엔의 존재는 점점 그의 숨통을 조여오는 칼날의

역활을 하게 되는데...   과연 주인공은 그 손님과 50억의 행방을 탐색하는 많은 위기를 어떻게

극복 할수 있을것인가?    이처럼 이 소설은 이 세상 돈을 추구하는 음지의 존재, 이른바 '돈 으

로 사람이 죽고 사는' 그 세상의 더러움을 진짜배기로 독자들에게 보여준다.   그야말로 사람

위에 돈이 군림하는 세상... 아 어쩌면 어른들이 필사적으로 숨기려고 했던 것이 바로 그것

이 아니였을까?