게으름뱅이 다이어트 : 매운맛 편 - 어쨌든 빼보자
이토 리사 지음, 김수연 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2016년 6월
요즘 접하는 일본만화들을 보면, 의외로 생활밀착형? 일상만화가 많다. 그러나 처음 이 책을
들었을때, 솔직히 말해서 "작가가 너무 날로먹는다? 라는 부정적인 생각을 하지 않을 수 없었
다. 그도 그럴것이 표지를 시작으로 해서, 모든 그림들이 그 정교함이나, 완성도에 있어서, 완
전히 낙제점이 아닌가? 그러나 다시 생각해보면, 일상만화란 부담없이 '남의 인생'을 들여다
보는 맛으로 보는 것이다. 예를 들어, 맛을 따지는 만화를 보면 그 맛집에 한번 가보고 싶고,
여러가지로 생 고생 하는 만화를 접하면, 강건너 불구경하는 심정이 되고, 사람이 감히 성취하
지 못한 '인간승리'의 이야기를 읽으면, 나름 그 성취의 순간을 축하해주고 싶은 것이 바로 인
간의 마음인 것이다.
그렇기에 이 책도 생각해보면, 저자 스스로가 고뇌하고 싸워 나아가는 '살과의 전쟁'이라는 테
마를 나름 불구경? 하는 마음으로 접하면 되는 것이다. 책 표지에 표현된 '매운맛'이라는 단어
처럼, 그녀는 출산후 찾아온 살을 빼기 위해서, 그야말로 인생 최고의 매운맛을 맛보고 있다.
그러나 불행하게도 그녀는 게으름뱅이이다. 주인공은 마음독하게 먹고, 운동에 매달리기
보다는 보다 손이 덜드는 운동, 5~10분으로 끝마치는 운동으로 살을 빼는 '기적'을 원한다. 게
다가 마음먹은 대로 킬로수가 빠지지 않자, 날씬한 것 보다는 "저 사람 어쩐지 괜찮네?" 라는
말을 듣고 싶다며, 나름 현실과 타협하려는 비굴한 모습을 보여주기도 한다.
사람이란 그렇게 아줌마, 아저씨가 되어 가는 것일까? 아이를 낳고, 살은 늘고, 그림에도 남편
은 괜찮다며 부처님 뺨치는 자애로움을 발산하고, 거기에 주인공은 홀라당 넘어가 위대한? '정
신승리'에 도취해 있다. 살을 빼고 싶다는 열망, 그럼에도 낮잠자는 아이몰래 따먹는 캔맥주
한잔에 세상을 다 얻은듯 행복감에 취하는 모순의 모습을 보여주는 주인공... 그러나 그것이야
말로 현실의 인간의 모습이 아닌가? 하는 생각을 해 본다.