죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월
지난날 읽었던 소설 '종의 기원'에서 나는 범죄에 대한 새로운 시각을 접했다. '악에는 징벌
이 따라야 한다' 라는 상식에 도전하는 작가들의 대담함. 그리고 '정의의 여신도 때때로 야만
을 눈감아주는 실수를 범하는가?' 하는 발칙한 주장에 열광하는 독자들... 그 비상식적인 열광
의 이유는 과연 무엇일까? 그것은 아마도 본래 마땅히 벌을 받아야 마땅한 자들이 도리어 당
당히 그 책임을 회피하는 현실 즉 세상에 드러난 '오늘날의 정의관'이 나름 반영된 결과가 아
닐까?
실제로 이 작품의 주인공은 사람들이 감히 상상으로 끝마치는 행위를 태현하게 실행하는 사람
이다. 삶을 살면서, 아무리 증오해도 충돌해도, 그들을 괴롭히고 또 '끝장내버리고 싶다' 라
는 죄를 실행하는 것에는 상상 이상의 죄악감과 공포를 느껴야 마땅하거늘, 그는 마음속의 노
폐물을 해소하는 방법으로 스포츠나, 취미생활이 아닌, 직접적인 살인을 선택했다. 그렇다.
그녀는 지금껏 살인을 일삼았다. 그리고 상식에 따르면 그는 세상이 정한 정의에 따라 사회와
격리되어야 함은 물론, 그 죄에 대한 마땅한 벌을 받아야 한다. 허나 그는 죄값을 받지 않
는다. 어떻게 자신의 죄에서 자유로울 수 있을까? 어떻게 그리'망각의 신'에게 사랑받는 행
운?을 누릴 수 있는 것일까?
그 질문에 대해서는 딱히 무엇이라 말 할수는 없다. 그러나 중요한 것은 그는 계속해서 죄를
범할 것이라는 사실이다. 죄악감 없이, 공포감 없이... 그리고 무엇보다 자신의 잣대로 정의
를 측정하며, 그에 부합되지 못한 '죽여 마땅한 사람들'을 자신의 방법으로 단죄하는 삶을 살아
갈 것이다.
때문에 우리들은 그의 살인을 어떠한 시선으로 보아야 하는가? 하는 하나의 숙제를 떠안게
된다. 특히 소설에서 가장 중심이 되는 살인. 아내에게 배신당하고, 우롱당하고, 마지막에 이
르러서는 재산을 독식하려는 욕심에 의해서 살해당한 어느 불상한 이의 죽음... 그 살인의 범인
인 '아내'는 그야말로 세상의 부조리를 상징하는 인물이다. 그녀는 타고난 영약함, 매력
적인 외모, 그리고 물려받은 재산을 이용해 살인의 진실을 교묘하게 은폐하고, 결국 경찰의 수
사에서도 자유로워 진다. 바로 그러한 인물을 그가 단죄한다. 세상이, 그리고 정의가 단죄하
지 못한 '그것'을 바로 살인마인 그가 쟁취한 것이다. 물론 그렇다고 그의 살인이 '정의롭다'
하지는 못할 것이다. 그러나 한편으로는 그의 행위에서 무언가의 속 시원함을 느낀것도 사실
이다.