단테의 천국 여행기 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월

시인 단테의 마지막 여정.  산자의 몸으로 지옥,연옥을 거처 '영광의 천국'으로의 여정을 떠는

주인공에게, 천국은 더나없이 즐겁고 빛나는 기억의 것이 되어 줄 것이다.    그러나 연옥에서

만난 베아드리체의 일침은 지금껏 자신이 살아온 인생을 뒤돌아보게 했고, 또 그를 풀죽게 하

기 충분했다.    한때 삶의 기쁨을 함께했던 아름다운 여인 베아트리체, 그리고 지옥의 시작점

에서 불안과 공포에 떨고 있을때, 위대한 스승 '베르길리우스'를 보내 안전하게 여행하게끔 배

려 해 준것도 천국의 베아트리체였다.    유일한 사랑, 아름다운 베아트리체!  그러나 그녀는 멋

긴 수염을 기른 피렌체의 시인에게, "지금껏 어떤 삶을 살았는가?"  "나의 애정어린 경고를 무

시하고, 기나긴 삶 속에서 찬양하기를 잊은 단테, 당신이 과연 천국에 올 자격이 있는가?" 하는

따끔한 질책을 퍼붓는다.

그렇기에 단테는 두렵다.  그는 죽은이가 아니다.  그것은 언제 자신의 수명이 다했을때 다시

끔 이 천국의 심판대에 서서 신의 처분을 기다려야 한다는 것이며, 잘못하면 아름다운 베아트

리체를 두번 다시 만나지 못한다는 뜻이 되기도 하는 것이다. 그렇기에 그는 반성한다.   그리

고 자신을 인도한 베아트리체와 신에게 다시한번 감사와 구원을 청하는 기도를 올린다.

그러한 진심이 통해서일까?  아니면 앞으로의 작품의 진도를 위해서일까.  결국 지엄한 베아트

리체의 얼굴에 미소가 떠오르고, 그녀는 단테를 천국으로 인도한다.  천국! 주의 영광이 가득한

천계의 중심, 신의 사랑을 받는 천사가 세상을 지탱하고, 신에 대한 모범적인 존경과 찬양의 삶

을 살았던 영혼들이 그 빛나는 빛 속에서, 행복의 찬미가를 부른다.   그야말로 빛과 사랑과 노

래가 가득한 천국의 모습... 그 모습을 들여다보며, 단테 역시 무한한 기쁨을 맛보며, 특히 존귀

한 삶을 살았던 성자들과 나누는 귀중한 이야기는 세상 그 어떤 학문의 기쁨보다 더욱 가슴벅

찬 만족감을 가져다 준다.

그렇게 그는 죽음이후의 세상을 모두 바라보았다.   물론 그는 신을 직접 마주하는 행운을 누리

지는 못했지만, 그래도 주 그리스도가 만들어낸 모든 세상에 대한 질서를 직접 마주했고, 또 어

떠한 삶을 살았는가? 하는 조건에 따라, 신이 어떠한 상.벌을 내리는가? 하는 신의 섭리도 그

눈에 그대로 담았다.   이제 단테는 다시 삶으로 돌아가야 한다.  그리고 스스로의 구원을 위해

서, 기도와 찬양이 함께하는 삶을 살아야 함은 물론, 신의 섭리를 따르지 않는 수 많은 사람들

을 위해서, 자신의 재능을 세상에 남길 필요가 있다.   그 필요성, 그것이 결국 이 신곡을 만들

게 한 것이다.   오로지 구원을 위해서, 신의 곁에 조금이나마 다가가기 위해서.