단테의 연옥 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
이탈리아 문학의 정수 '단테의 신곡' 그 작품을 소설로 풀어쓴 이 책은 분명히 지옥에서 천국으
로 이어지는 기나긴 여정을 보다 이해하기 쉽게 해준다. 때문에 나는 전작 '지옥'에서 그리스
도의 종교가 만들어낸 지옥이 나의 상식과는 다르게 세밀하게 분리되어 있고, 그 죄의 경.중에
따라 영혼이 고통받는 처벌이 다르며, 특히 그 죄라는 정의가 오늘날의 비 종교인에게 있어서,
쉽게 받아들여지는 것이 아님을 알았다. 사람이 본래 가지고 있는 원죄, 그리고 그 죄에서 벗
어나기 위해서는 오로지 그리스도에 대한 굴종이 필요하다는 그 종교의 이념... 그야말로 철저
한 복종을 추구하는 이 종교의 틈바구니에서, 주인공 단테가 추구해야 하는 천국으로의 여
행은 과연 독자인 나에게 어떠한 교훈을 전해주게 될 것인가? 아니... 오히려 나는 이 책의 이
야기에서 본질적인 저항의 마음을 품게되지 않을까? 하는 이 책을 펴보기 이전에 이 은근한 걱
정의 마음을 품어보기도 했다.
전작에서 단테는 위대한 스승 베르길리우스의 안내를 받아 '지옥의 밑바닥'까지 여행하는데 성
공한다. 그 지옥에서, 그들은 살인부터 거짓으로 첨절된 삶을 살았던 많은 죄인들을 만났으
며, 특히 자비로운 그리스도의 구원의 손을 뿌리친 오만한 영혼이 얼마나 고통스러운 벌을 받
고 있는가? 하는 상황을 그 두눈으로 똑똑히 바라보며, 다시 한번 주의 영광과 가르침에 대한
무한한 복종의 마음을 품는다.
때문에 그 깨달음을 얻은 단테는 다시끔 그 위의 세상 '연옥'의 세계에 도발하고, 다시끔 베르
길리우스와 함께 그 세상을 경험하게 되는데, 역시 천국과 지옥을 연걸하는 중간기점인 연옥
은 심판과 구원의 갈림길에선 많은 영혼들이 존재하고 있었으며,특히 그들이 부르는 호산나의
울려퍼짐에는 보다 위를 향한 간절한 바람, 구원을 바라는 그들의 참회와 반성이 깃들어 있었다.
그렇다. 그들은 딱히 형벌을 받는 것도 아니요, 배고픔과 갈증과 같은 괴로움을 겪고 있지는
않다. 그러나 그들의 마음은 언제나 불안하고, 또 후회로 가득차 있다.
이렇게 한때 살아서 지은 사소한 죄와 부족한 믿음 덕분에 연옥에 도발한 그들은 그 죄를 사하
는 인내의 시간를 거쳐야 한다. 그렇기에 그들은 끝임없이 기도한다. 자신의 죄를 고백하고,
반성하고, 신에 대한 무한한 찬미의 노래를 부르는 연옥의 모습. 역시 그 참회의 도가니에서,
단테는 다시끔 자시 자신의 삶을 바라본다. 특히 위대한 스승 베르길리우스 대신 자신의 여행
을 안내하게 된 고귀하고 사랑스러운 베아트리체의 뼈아픈 충고와 비난은 결국 피렌체의 위대
한 시인을 '꿀먹은 벙어리로 만들어 버리고야 마는데... 결국 그는 그 사건을 통해 "역시 하느님
의 권능에는 개인이 쌓아올린 업적과 지식따위로는 감히 대적하지 못한다" 라는 교훈을 얻으
며 천국을 향한 새로운 마음을 다잡게 된다.