사건 치미교 1960
문병욱 지음 / 리오북스 / 2016년 1월
'사이비 종교' '불법 피라미드' '사람들의 희망과 절박함을 먹이삼아 세력을 키우는 조
직의 이면...'
실제로 사이비종교라는 이름으로 분류되었던 많은 사건들을 뉴스로 들으며, 사람들은 "어째서
저런것에 맹신하는가?" 하는 의문을 품을수도 있다. 그러나 종말, 구원, 치유... 이러한 간판
을 걸고 사람들을 현혹했던 사이비 종교의 그늘아래 모인 사람들은 그 의문들을 비웃듯이 그
규모를 키워왔고, 또 막강한 조직과 권력을 유지하기도 한 것이 사실이며, 이미 종교의 가치가
예전같지 않는 오늘날에도, 상당한 사회적문제를 야기하는 것도 사실이다.
물론 이 책에 드러난 '치미교' 또한 실제로 존재했던 '백백교'를 주제로 한 가상의소설이기 때
문에, 당시 시대의 모습, 신자들의 맹신에 대한 내용 뿐 만이 아니라, 치미교가 어떻게 그 조직
을 유지하고 또 번성?시킬 수 있었는가? 하는 사실등에 대한 많은 내용을 접 할 수 있었다. 그
러나 한국의 혼란을 틈타 어려운 삶을 살고 있었던 많은 사람들의 마음을 좀먹는다는 소설의
주제, 그리고 해방 6.25전쟁을 겪으면서, 물질 뿐 만이 아니라, 정신적으로도 힘들어진 사람들
에게 '구원'을 미끼로 재산을 요구하고, 특히 강요된 삶, 심지어는 '대원님'을 섬긴다는 가치를
강요해, 여자와 생명까지 바치게 한다는 이야기 등에 이르면, 분명 이 책의 내용은 그 읽는 이
로 하여금 종교에 대한 가장 원초적인 '혐오'를 느끼게 하기 충분한 메시지를 전달하기도 한다.
실제로 이 책에 드러난 '종교'의 실체는 끔찍하다. 그러나 내가 이 책의 내용에 '혐오'를 느끼
는 이유는 단순히 치미교가 창조된 신흥종교이자, 사이비종교이기 떄문일까? 혹 종교라는 틀
을 벗어난 다른 이유가, 그 혐오를 일으키는 것이 아닐까?
결과적으로 내가 이 책에서 위기, 그리고 혐오의 느낌을 받는 이유는 등장하는 주인공 '곽해용'
에 대한 개인적인 혐오의 감정이 제일 큰 요소가 아닌가? 하는 감상을 가진다. 과거(소설 속)
일본제국군 장교였던 주인공은 해방된 조국에서 제2의 인생을 준비한다. 그러나 그는 작은 마
을의 선생님이라는 삶보다는 새롭게 만든 '치미교의 교주' (대원님)으로서의 삶을 선택하며, 기
여코 다른 사람들의 삶에 크게 관여하게 된다.
물론 그가 공동체를 또 신흥종교를 만든것은 아무런 문제가 없는 일이다. 그러나 그 단체에
서, 오로지 자신의 부와 권력을 위해서, 신도들을 이용하였다면? 그것은 분명히 범죄라고 할
수 있지 않겠는가? 소설에서 곽해용은 권력을 휘두른다. 신도들에게서 헌납받은 재산으로
세력을 키우고, 신도들을 세뇌하고, 자신의 입맛에 따라, 충신과 간신을 구분해 스스로 불신자
에게 철퇴를 내리는 왕의 통치를 행했으며, 심지어는 병원균을 연구한 자신의 재능을 살려, 암
암리에 신도들을 실험재료로 쓰기도 했다. 그렇기에 그의 종교는 상식적으로 용서하기에는
큰 무리가 따랐고, 그리고 그 잘못은 결국 치미교의 목숨줄을 잘라내는 날카로운 칼로서 작용
한다.
아이러니 하지 아니한가? 곽해용 그는 하늘의 가르침을 전하는 하늘의 매개체다. 그러나 그는
주변 인물들의 집요함, 정의감 등 인간성, 도덕성에 의해 '벌'을 받게된다. 하늘아래 인간에
게 심판을 받은 자... 결국 그는 신도 구원자도 될 수 없었다.