라스트 타운 ㅣ 웨이워드파인즈 시리즈
블레이크 크라우치 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2016년 2월
어느덧 소설 '파인스' 시리즈의 마지막권 -라스트 타운- 을 접한다.
인류가 멸망한 세계, 그것을 예견한 한 학자(하슬러)는 자신의 모든것을 걸고 '파인즈'를 건설
했다. 그러나 그 파인즈를 위해서 선택된 사람들이 미래의 인류를 위해 스스로 결심한 사람들
이 아니라, 하슬러의 실험정신에 의해서 납치되는 등의 비정상적인 방법으로 동원된 사람들이
였다는 점, 또 그 반발을 억제하기 위해, 만들어낸 하슬러의 '통치'등은 결국 이 파인즈3권에 이
르러 가장 최악의 결과를 가져오는 원인으로 작용하게 된다.
결과적으로 한 사내의 호기심과 야심에 의해 희생된 사람들, 그러나 그들은 하슬러가 만들어
낸 '울타리' 속 웨이워드파인즈가 아니면 문명의 혜택 뿐 만이 아닌, 인류로서의 생존조차도 위
협받을 수 밖에 없는 환경 속에 놓여있다. 때문에 전편의 주인공은 자신의 위치를 깨닫는 순
간, 자신이 추구하는 모든것을 버리려고 했다. '자유' 그렇게 지키려고 했던 그것을 내려놓
고, 하슬러가 강요한 꼭두각시로서, 그 어쩔 수 없는 운명에 순응하려고 했으며, 심지어 남은
인류의 번창을 위해서라는 대의명분을 앞세운 '위선' 을 받아들여, 자신의 소중한 가족의 안전
을 최우선으로 보장받으려고도 했다. 그러나 자유의 가치속에서 살아온 '문명인'의 가치관,
그리고 자신이 살아가는 세계에 대한 '무지'는 파인즈에서 살아가는 많은 사람들의 가슴에 불
만의 싹을 심었고, 결국 주인공과 그 주민들은 자유를 얻기 위해서, 창조주를 향해 창끝을 겨누
게 되는데...
이렇게 결과적으로 인류를 보존하려고 했던 하슬러박사는 파인즈의 주민들,그리고 주인공인
'에단'(보안관)에게 직접적인 도전을 받는다. 그의 시선에서 바라본 '파인즈'는 분명히 인류
의 종말을 막아준 방주였을 것이다. 그러나 대신 하슬러는 주민들에게 인간의 삶을 결정지을
자유를 제한함으로서, 그리고 스스로 파인즈를 창조한 '신'으로서 군림하려는 오만함으로 인
하여 결국 파인즈는 방주가 아닌 감옥으로 기능하게 되어버렸다.
때문에 주민들은 반기를 들었다. 그러나 하슬러는 그것을 '배신'으로 받아들였고, 그렇기에
그는 스스로 방주에 구멍을 낸다. 결국 하슬러는 처음부터 끝까지 사람을 자신의 소유물로
보았던 것이다. 그에 의해서, 방벽이 열리고, 또 파멸이 파인즈를 덮치며, 그가 꿈꾸었던 문명
은 하루아침에 그 끝을 고한다. 그렇게 하슬러에게 버림받은 주민들은 그제야 미래세계를
마주한다. 그러나 그 미래는 결코 주민들에게 우호적이지 않았고, 결국 주인공은 '신?에게 버
림받은 피조물'들의 생명을 보호하기 위해서 어떠한 결심을 굳이고야 마는데, 과연 그 선택
은 지구에 마지막으로 남은 '인류'를 다시끔 구원 할 수 있을까? 그 결과는 분명히
이 소설의 막장에 이르면 접할 수 있을 것이다.