조선변호사 왕실소송사건
정명섭 지음 / 은행나무 / 2016년 1월
소설의 제목에도 보여지듯이 이 책의 주제는 '정의'에 대한 것이다. 엄격한 신분제의 제약에
도 불구하고, 억울함을 느낀 섬사람들은 목숨을 걸고 한양에 당도한다. 그리고 이방도, 목사
도, 그 누구도 자신을 위해 싸워주지 않는 현실속에서, 단 하나의 희망을 위해 외지부(변호인)
인 을 찾는다. 그러나 상대는 '왕실의 가문' 그들이 상대해야 하는 그 거대한 세력에 맞서,
그 누가 가난한 섬사람들을 위해 싸워줄까? 옛 조선시대 뿐 만이 아니라, 정의가 '성문화'된
오늘날의 세상에도 권력에 정면으로 맞선다는 것은 앞으로의 미래 뿐 만이 아닌 자신이 지닌
모든것을 잃을 수도 있는 무모한 것이라 이해되는 것이 세상의 상식이다.
그러나 이 소설은 그러한 상식에 맞서 싸우는 주인공과 그 주변의 사람들을 그린다. 그리고
그 무엇보다. 어렵지만 그 방법이 없지도 않았던 '조선시대의 사법' 에 대한 보다 자세한
묘사가 읽는 나의 호기심을 끌었다. 책 속에서 보여지는 사법,조선시대 사건을 접수하고, 송
사를 처리하며 어려운자, 미천한자, 배우지 못한자 를 위해서 그들의 주장을 대변했던 외지부
의 역활에 대한 이야기를 읽고 있자면, 자연스레 오늘날의 사법재판과 변호사의 일 등이 서로
제법 비슷하다는 생각에 미친다.
역시 옛 조선시대에도 신분, 재산, 권력을 등에 업고 횡포를 부리는 자에게 '벌'을 내리는 그 나
름의 '법' 과 '정의'가 존재했다. 그리고 그 존재 덕분에 주인공인 외지부 주찬학도 어려운 일
임을 느끼면서도 왕실가문에 도전하는 그 무모한 일을 맡아, 싸우는 용기를 낼 수 있었지 않았
을까? 아무리 표면적인 정의에 지나지 않아도, 알게 모르게 가진자들이 더러운 수법으로 자
신들의 소중한 것과 심지어 자신들의 목숨을 위협한다 하더라도, 그들은 나라가, 왕실이 바로
세운 그 정의의 기둥을 붙잡으며, 억울함을 호소한다.
때문에 나는 이 소설에서나마 완벽한 정의의 승리를 바랬다. 악이 벌을 받고, 정의가 승리하
는 그 단순한 결말을 기다렸지만,아쉽게도 이 소설은 '왕조차 가난을 구제하지 못한다'는 한계
의 현실을 독자에게 보여주고 만다. 지난 100년동안 왕실을 등에 업고 백성을 수탈해 또다른
권력자로서 재산을 불려온 가문, 하늘 위 두개의 태양으로 군림하며, 생존을 위해 바둥거리
는 백성들을 내리누르며, 부귀영화를 쌓아온 그들... 과연 그들에게 독자인 여러분들은 어떠한
판결을 내리고 싶은가? 물론 벌은 순간적이고 격정적인 감성으로 접근하면 더욱더 큰 화를
만들어내는 법이다. 그러나 소설 속 악인들의 결말은 너무나도 허무하다. 비록 권력을 잃었
다 해도, 그들은 그들의 재산과 생명을 지킨다. 심지어 책임을 져야하는 위치에 있는 자들은
도마뱀이 자신의 꼬리를 자르듯 말단의 희생양을 내세워 자신의 화를 막아내는 수작을 부리기
도 한다.
이쯤되면, 나는 예나 지금이나 변함이 없는 고질적인 문제에 대해 조금 '지긋지긋하다' 라는 감
상을 가질 수 밖에 없다. 사회에 있어, 그 무언가를 가졌다는 그 이유만으로, 어떻게 정의는 그
리 유약해 질 수 있는 것인가? 유전무죄의 세상은 언제가 되어야 사라 질 수 있는 것인가? 그
리고 그 무엇보다 목숨을 걸고 도전한 결과가 그저 '임금님의 말씀'에 그쳐버린 이 섬사
람들의 의지는 과연 그 진정한 가치를 인정받은 것일까?