조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

한국사, 세계사, 신화 기타 등등, 나는 다양한 역사의 기록을 접하는 것을 좋아한다.   그러나

정작 한국의 역사를 알아가는데 필요한 필독서, 말하자면 삼국사기, 조선 왕조실록 같은 고전

적인 기록을 접하는데는 상당히 게을렀다.   아마도 교과서 등에서 접한 소소한 자료에 만족한

것일까? 아니면 이 책에 씌여져 있는 그대로, 너무나도 친숙하게 느껴지기에, '읽을 기분' 이

들지 않게 된 것일까?  뭐... 무엇이 되었던 나는 한국의 역사에 대해서 만큼은 다른 나라의 역

사에 대한 흥미를 보이지 않았다.

물론 이러한 사람들을 위해서, 비교적 접하기 쉽도록 '단숨에' '하룻밤에' 등등 타이틀을 달고

출판되는 축약본이 상당히 출판되었고, 또 한국사에 대한 관심이 늘어나면서, 그에 대한 독자

들도 많다.   그러나 그러한 독자들에게, 또 그렇지 않은 독자들에게 있어서도, 가장 친숙하게 '

조선의 역사'를 접하게 한 작품이 있었으니, 그것은 오늘날 네이버 웹툰으로도 연재되는 무적

핑크의 조선왕조 실톡이다.   실제로 이 작품은 조선시대 의 인물들과 오늘날 광역적인 통신망

구축에 일조한 '카톡' 서비스를 접목시킨 작가 특유의 설정과 아이디어, 그리고 작가 특유의 유

머코드가 절묘해, 분명히 이 작품을 접하는 사람에게끔 재미를 느끼고, 또 그에 걸맞는 역사의

상식 등을 접하게 하는 유익함을 자랑하고 있는데,  그 유익함이 주목을 받았는지는 모르겠지

만, 웹툰임에도 불구하고, 이 책을 포함한 제2권이 종이책으로 출판되었고, 곧 조선말기를 주제

로 한 제3권 또한 출판될 예정이란다.

각설하고, 개인적으로 나는 이 작품을 책 뿐만이 아니라, 웹툰시절부터 즐겨 접하였다.  때문

에 종이책을 접하면서, 새로운 재미보다, 기존에 읽었던 내용을 새로이 접한다는 익숙함의 감

정이 먼저 들었지만, 그래도 저자와, 출판사는 종이책만을 위한 나름의 배려에 충실한 듯한 인

상도 같이 주는데 성공했다.   제2권은 조선과 왕실에 있어서 일종의 재난의 기간을 다룬다.

'중종반정' 을 시작으로 신료들이 왕권에 도전해 권위가 땅에 떨어지고, 임진왜란과 같은 전란

으로 조선땅과 그 백성들이 크나큰 고통을 받는 위기의 기간, 그야말로 왕조의 기틀이 흔들림

은 물론, 그 속의 왕들은 '왕권' 이라는 그들의 생명줄을 지키기 위해서, 비정해지고, 또 집착하

는 비정상적인 행위를 보여주던 역사의 기록이 이 만화에 그대로 드러난다.  국내문제에 집중

한 나머지 바깥의 위기를 감지하는데 게을렀던 당시, 그리고 그 대가를 톡톡하게 치루는 조선

의 모습... 그야말로 발암 역사의 모든것을 보여주는 2권의 내용은 '역사의 교훈'에 대해 많은

생각거리를 제공한다.  (특히 선조ㄱ. ㅅ.)