노래, 세상을 바꾸다 - 저항의 시, 저항의 노래
유종순 지음 / 목선재 / 2015년 11월

인류에게 있어서, 음악은 세상 그 무엇보다 큰 역활을 수행하는 수단으로 군림했다.   리듬과

가사... 그것이 어울리는 음악은 동물과 인간을 구분하는 가장 큰 특징이 되었으며, 사람들을

결집하고 또 무언가의 메시지를 전달하는 가장 효과적은 메신저의 역활도 하였던 것이다.   그

래서일까? 역사적으로 인류는 음악에 대한 다양한 직업 뿐만이 아니라, 음악의 성격과 특징

이 두드러지는 다수의 작품들을 세상에 내놓았다.    때문에 각각의 음악은 그 성격에 따라 용

도가 다르게 쓰였다.  그중 가장 정치적이고, 또 잔인한 음악은 무엇인가?  아마도 그것은 '

나라'가 '어떠한 목적에 의해서' 만들어간 음악이 아닐까?.  그 예로 군가와 행진곡은 총탄이

빗발치는 전장으로 청년들을 내몰았고, 또 가슴 벅찬 울렁거림을 안고 기꺼이 죽음을 받아들이

게 한세뇌?의 역활을 맡았다.   그들은 노래를 통해서 또 국가가 주장하는 '자긍심'을 가슴에 품

고 그에 맹목적인 충성을 바친것이다.

물론 그것이 '악' 이라는 뜻은 아니다.   그것은 어디까지나 수단에 불과하며, 나라가 존재하는

이상 의무와 충성 그리고 희생은 언제나 나라가 국민에게 주문 할 수 있는 가치관이다.    그러

나 문제는 그 균형이 깨어져 국가가 국민의 '권리'와 '인권'을 침해한 경우이다.   실제로 이 책

에 소개하는 저항의 노래는 역사적으로 그러한 암울한 시기에 등장해 사람들의 '저항의지'에

뜨거운 불을 놓았던 음악(노래)들이다.  미국의 흑인차별, 베트남전쟁, 한국과 아르헨티나 등

의 군사독재정권과 그들이 선택한 통제의 가치관 등으로 인해서, 이 노래들은 그에 대한 저항

삐뚤어진 세상에 대한 비판과 조롱을 담은 직접적이거나 은유적인 메시지를 대중들

에게 전파한 것이다.

저항의 노래 그래서 이들의 노래들은 대중적이다.  그리고 또 그 멜로디는 결국 역사와 사건을

넘고, 대중들의 뇌리에 남아, 불멸의 명성과 사랑을 받는다.   이들의 음악은 한때의 '유행가'

가 아니다.   그렇다고 해서 정치적 성격이 묻어난 음악도 아니다.   이들이 대중에게 기억되는

이유는 이 음악들이야 말로, 예술이 예술로서 존재하여야 하는 그 가치를 온전히 지키는

존재이기 때문이다.   저자의 주장에 따르면, 이 음악들은 그 무엇에도 굴복하지 않는 순수한

예술의 결정체이다.   이 음악들은 당시 사람들에게 감동을 주었고, 잠시 시름을 잊게 해주었

으며, 이 리듬을 공유하며, 대중 이라는 공동체에 하나의 연대감을 조성했다.   그 누구의 강요

도 없이, 주장도 없이... 그저 입에서 입으로 전해지는 멜로디와 가사가 전하는 그 연대감에

의지해 역사속의 사람들은 '불의' 라고 생각하는 많은 권력과 그 사회에 정면으로 맞서 싸우고

또 무언가를 바꾸어 나아갔다.

금지곡, 투쟁가, 한때 이들은 그 불명예의 꼬리표를 달고, 사회와 국가에 의해서 금지되고 또

사장되었었다.   그러나 그것에도 불구하고, 그 음악은 잊혀지기는 커녕 고전으로서, 또는 그

국민들을 상징하는 음악으로서 오늘날 까지 기억되고 있다.   한때 이 노래들을 부른 가수들은

의문의 죽음을 맞이하거나, 나라의 탄압을 받아 노래하기를 금지당한다.  그럼에도 불구하고

노래는 그 시대와 가치를 뛰어넘어 오늘날 까지 사람들의 머리와 입에서 잊혀지거나 떨어지지

않는다.   실제로 나는 이 책이 소개하는 음악들의 일부를 이미 알고 있다.   그리고 인터넷과

같은 메체를 통해서 다시끔 접해보아도, 낮설거나, 시대에 뒤떨어진 무가치한 가치관이라는 생

각이 들지않는다.    그야말로 이 노래들은 한 시대를 뛰어넘은 불멸의 음악인 것이다.