유럽의 첫 번째 태양, 스페인 - 처음 만나는 스페인의 역사와 전설
서희석.호세 안토니오 팔마 지음 / 을유문화사 / 2015년 9월
정열과 태양의 나라, 여느 여행 정보지에서나 접하여 볼 수 있을 만한 이러한 문구의 가치 이
외에, 과연 나는 어떠한 스페인을 알고 있을까? 아쉽게도 나는 스페인의 역사에 대하여 토막
토막난 단편적인 지식만을 지니고 있을 뿐이다. 하밀카르 바르카에 의해서 건설된 이베리아
의 '카르타고 노바' 부터, 대항해시대 잉카제국을 멸망시키고 또 그들의 민족과 땅을 착취함으
로서 부흥시킨 스페인제국의 찬란함, 그리고 마지막으로 스페인내전으로 인한 정치적 혼란과
유혈사태의 비극에 이르기까지, 그들의 역사는 그야말로 철과 피로 부흥하고 또 위기에 따지
기도 했던 굴곡된 역사를 지니고 있다.
그러나 이 책에서 표현한 스페인의 역사는 내가 알고 있는 역사보다 더욱 더 깊고, 또 복잡
하다. 아니 한반도의 역사관과 같이 "비록 분리된 국가였지만 그들은 한민족" 이라는 단일민족
의 사고방식으로 스페인의 역사를 들여다 보면, 그 사람은 죽을때까지 진정한 스페인의 본질
을 깨닫지 못할 것이다. 실제로 과거 페니키아와의 교류를 했던 신비의 나라"타르테소스
왕국"의 이야기부터, 카르타고인의 침략, 서고트왕국, 이슬람의 통치와 그라나다 왕국의 부흥,
기타 등등의 이야기를 쭉 읽다보면, 이 이베리아반도는 어느날부터 중동과 서양을 아루르는 국
제적인 역사의 무대가 되어버린다.
때문에 나는 이 책의 이야기를 두고 보다 신중하게 접근하고 또 이해하려는 노력을 기울여야
했다. 강대국 스페인이라는 나라가 생기기 이전, 그 땅에서 부흥하고 몰락했던 많은 국가들
과, 영웅들의 이야기, 그리고 오늘날의 스페인 곳곳에 자리잡은 건축물과, 전설, 특별한 관습들
이 무엇때문에 만들어졌는가? 하는 흥미로운 이야기들은 분명 역사를 넘어서, 스페인에 대한
이해를 돕는 재미있는 글로서 기억에 남는다.