눈으로 보는 셰익스피어 - 번뜩이는 지성과 반짝이는 감성으로 나를 포장하자 눈으로 보는 시리즈
히라마쓰 히로시 지음, 박유미 옮김 / 인서트 / 2015년 7월

극작가 셰익스피어의 명성은 세계적이다.  때문에 그에 대해선 굳이 자세한 설명을 할 필요가

없으리라!!    그러나 이 책은 단순한 작품의 설명이나, 역사의 연표와 같은 따분한 글이 아

니라, 책의 삽화나 많은 예술가들이 '셰익스피어의 작품'을 소재로 그려낸 많은 '예술품' 들을

소개하며, 소위 '읽는맛 보다는 보는 맛'을 더욱더 강조하고 있다.

그래서일까?  적어도 이 책 속에는 베니스의 상인이나, 리어왕이나, 로미오와 줄리엣 같은 많

은 희극과 비극에 대한 내용과 그 줄거리에 대한 본문의 내용은 너무나도 간략하다.    그대신

책의 거의 반토막은 이렇듯 큼직한 회화의 이미지가 가득하며, 또한 그러한 그림이 셰익스피

어의 작품중 어떠한 것을 표현하고 있는가 하는 일종의 미술관풍 해석을 줄줄히 담는다.

때문에 나는 우연히 광고나, 잡지, 그리고 다른작품등에서 인용되고, 또 익숙하게 보아왔던 많

은 회화의 참 내용을 이 책을 통해보고, 읽고, 이해 할 수 있었다.   예를 들어 나는 작품 '햄릿'

에서 표현된 '오필리어의 죽음' 에 대한 회화를 어느 잡지에서 본 적이 있었으나, 그것이 어떠

한 그림이였는지는 이 책을 읽기 전까지 전혀 모르고 있었다.    그야말로 나는 한때 미술사를

동경하고 또 전공하면서도 그 명화에 대한 내용을 전혀 모르고 있었다는 무지를 깨달으면서,

조금 부끄러운 생각도 드는 동시에, 모르는 것을 배워 간다는 가장 기본적인 기쁨도한 동시에

맛보는 경험을 한 것이다.

떄문에 이 책은 단순한 미술사 뿐만이 아니라, 문학적인 소양을 기르는데 있어서, 상당히 도움

이 될 것이다.   그리고 저자가 주장하는 다른 견애, 즉 "영국의 예술은 어떻게 세계에 퍼지

며 또 인정받게 되었는가?' 하는 영국 미술의 부흥과 영광의 메시지도 함께 읽고 또 이해하

는 시간을 가져 보는것도 매우 유익할 것이라 생각한다.