리더의 서재에서 - 대한민국 대표 리더 34인의 책과 인생 이야기
윤승용 지음 / 21세기북스 / 2015년 6월
책을 읽는 재미를 느끼게 되면, 과연 사람은 어떻게 변화하게 될까? 실제로 이 책은 책읽기를
통해서 개인의 자아와 지식을 수양해 이른바 '성공' 의 길을 나아간 많은 사람들의 이야기가
있다. 사업가, 정치가, 공무원, 학자, 언론가 등등 이렇게 그들은 오늘날 자신을 있게 한 가장
좋은 조언자이자 친구로 '책' 이라는 한낮 종이뭉치를 한껏 추켜세운다.
그러나 그들의 젊은날의 생활이, 오늘날의 젊은이들에게 그대로 적용되기에는 조금 무리가 있
는것도 사실이다. 그들은 만성적인 배고픔에, 또 오늘을 바꾸기 위한 탈출의 수단으로서 책
과 학문에 몸을 바친다. 그러나 과거에 비해서 책의 의존도가 떨어지고, 또 인터넷과 같은 빠
른 정보의 흐름에 익숙해진 젊은이들에게 한정된 정보를 진득하게 파고 들어야 하는 책의 성
격은 분명 위의 '리더' 들과는 다르게 책에 정을 붇이지 못하는 최고의 장애물이 될 터이다.
그러나 저자는 위의 '리더' 이자 '어른' 인 많은 사람들의 이야기를 취재하고 또 정리하면서, "
시대에 관계없이 책은 자아실현의 기초이자, 성공의 어머니" 라는 그 주장을 굽히지 않는다.
저자는 언론가였다. 때문에 그가 만나고, 질문하고, 인물들이 드러내고 또 전하고 싶은 정보
를 추려내는 책의 내용은 이른바 작은 칼럼이자, 인터뷰의 형식을 따른다. 그들이 무엇 때문
에 책을 접하게 되었는지, 그리고 어떠한 책이 가장 기억에 남는지, 마지막으로 자신의 독서 철
학은 무엇인지... 이렇게 질문과 대답이 오가는 본문은 분명히 그 대상의 인생과 철학 그리고
오랜 세월을 통해서 얻어낸 연륜이 녹아있다.
때문에 이 책을 접하는 사람들은 이 내용을 멘토로 삼고, 또 일종의 길라잡이로 생각하면 많은
도움을 받을 수 있을 것이라 본다. 특히 인문학에 뜻을 둔 사람, 거기에 인격수양을 위해서
어떠한 책을 읽어야 할까? 하며 독서 첫걸음을 때려는 초보자에게 있어서 리더들이 추천하는
책이나, 독서법은 그야말로 실용적인 살아있는 조언이 된다.
그러나 이미 많은 책을 읽고, 또 즐기는 나에게 있어서, 이 책은 그러한 정보 보다는 그들이 무
엇을 읽고, 또 소장하는가? 하는 그들의 장서가로서의 활동의 이야기가 그 무엇보다 눈에 들어
오는 것이였다. 분명히 인물 하나하나의 인생은 다르고, 또 그들이 바이블로 삼는 책들의 내
용과 성격 또한 사람마다 달랐다. 그러나 신기하게도 그들이 읽는 책들에는 분명히 공통된
그 무언가가 있다. 한해 수천 수만권이 쏟아지는 정보의 풍요로움에도 불구하고, 어떤이는
오래전 그 과거의 가치를 그대로 부여잡고, 또 어떤이는 새로운 가치와 접하는 도전에 불타는
삶을 산다. 그러나 그 하늘과 땅의 차이에도 불구하고, 어떤 책과 어떤 버릇은 그 모든 사람들
에게 공통적으로 나타나며, 그들을 리더이자, 장서가, 독서가로 만들었다.
과연 그 공통점은 무엇인가? 바로 그러한 점을 드러내고 밝혀내는 것이 바로 이 책을 읽는 보
람이 아닌가 한다.