50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기 - 산업혁명에서 피케티까지 ㅣ 50개의 키워드로 읽는 시리즈
김민주 지음 / 미래의창 / 2015년 6월
오늘날의 세상은 자본주의의 영향력이 거의 절대적이다. 경제활동이 나라의 부를 책임지고,
대량생산&소비가 문명의 풍요와 번영을 보장하게 된 세상에서, 자본의 의미는 분명히 과거 고
대,중세와는 다른 또 하나의 새로운 가치가 된 것만은 틀림이없다. 그러나 자본주의 라는 그
단어가 공산주의자, 즉 자본주의의 단점을 지적하고 또 다른 활로를 통해 사회의 변화를 꾀한
사람들에게 정의되었다는 짧은 지식부터, 자본주의가 현대문명에 의해서 어떻게 변화하는가?
하는 미래에 대한 전망에 이르기까지, 과연 많은 사람들은 자본주의에 대해서, 어디까지 생각
하고, 또 알고 있을까?
이에 저자는 오늘날의 자본주의를 존재하게 만든 과거의 사건, 인물, 학문적 정의부터, 현재,
미래에 걸친 광범위한 주제를 가지고 일종의 칼럼을 지었다. 총50개의 단어를 주제로 한 자본
주의의 이야기! 그야말로 자본주의250년 역사의 길라잡이로서,청소년 뿐 만이 아니라, 이에
많은 궁금증을 지닌 일반 독자에 이르기까지 그들의 회기심과 지식욕을 만족시키기 위해서 이
책이 만들어지게 된 것이다.
특성, 사건, 역사, 혁명, 산업, 인물... 이렇게 구분되어진 목차를 보고 있으면, 내심 일종의 잘
짜여진 백과사전을 보는 것 같다. 또한 이러한 내용을 읽어 내려가다 보면, 과거 교과서에서
공부했던 많은 단어들이나, 위인들이 등장해, 그 본문을 이해하고 읽어내려가는 것도 개인적으
론 매우 쉽고 또 나름 유익하기도 했다. 그 예로 과거 학교에서 기본사회, 역사를 배운 사람들
라면 증기기관, 산업혁명, 부르주아 같은 단어를 한번쯤 접하고 또 공부하지 않았는가?
때문에 이 책은 나름대로 자본주의와 경제를 이해하는데 있어서, 맛보기를 보여주는 일종의 가
이드와 같다고 생각해도 무방 할것 같다. 그러나 아쉽게도 이 책은 경제, 자본주의의 바이블
로선 그 양과 질이 부족한 것이 사실.. 그러나 비록 그것이 코끼리 다리 만지기와 같은 작은 계
기가 될지라도, 앞으로 많은 바이블을 만나고, 또 학문적 의미를 깨닫기 위해서 머리아픈 공
부를 해야 한다 하더라도, 이 책은 어디까지나 쉬운 입문서로서, 경제학을 배우고 즐기려는? 사
람들에게 있어서 많은 흥미와 상식을 전해 줄 것이라 믿어 의심치 않는다. "누구나 쉽게 접
하는 자본주의에 대한 지식" 바로 그것을 전파하기 위해서, 저자는 이 책을 지은것이 아닌지?