짜샤
이찬석 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월

사회의 축소판이자 아이들의 교육의 장으로서 기능해야 하는 학교에서, 소위 따돌림의 문제는

예나 지금이나, 심각하게 받아들여야 하는 성격의 것이다.   때문에 대중들의 인식과 상식선에

서의 공감대는 그 따돌림과 폭력에 대해서 매우 부정적이며, 실제로 언론과 같은 매체를 통해

서 드러나는 일련의 사건에 있어서, 대중들은 보다 엄격한 처벌과 재교육을 주문하고 있다.

그러나 과거에도 또 오늘날에도 학교에서의 무분별한 폭력과 따돌림의 사건은 여전히 없어질

기미가 보이지 않는다.  아니...오히려 아직 미숙한 청소년의 손에서 이루어지는 많은 사건들

은 더욱 더 잔인해지고 또 조직화되는 모습이 보여지기까지 한다.    때문에 교육자 뿐만이 아

니라, 오늘날의 삶을 사는 모든 사람들은 '어째서 사회에 폭력이 만연하는가?' 하는 주제를 가

지고 심각한 토론과 해결책을 모색할 필요가 있다고 본다.     훗날 아이를 학교에 맡겨야 하는

예비 부모로서, 그리고 내일의 사회를 넘겨주어야 할 어른으로서, 우리들은 육체적.정신적 폭

력이 가지는 야만성과 파괴력에 대해서, 보다 두려워 하고 혐오할 필요성이 있는 것이다.

학교폭력!   물론 과거의 나도 그리 좋은 고등학교를 나오지 않아서, 한때 그 폭력의 그늘을 체

험한 적이 있다.    그리고 실제로 이 책처럼 학교에서, 폭력을 행하는 인물들은 극히 소수이다.

그러나 문제는 폭력을 가하는 소수와, 그것을 당하는 소수의 경계에서 그 행위를 막을 수 있는

효과적인 제어장치가 없다는 것에 있다.    그 누구가 폭력을 막아줄까? 그 아이들의 세계에서

담임선생과 같은 어른은 그저 이방인일 뿐이다.    그렇다고 일종의 '봉' 으로 찍힌 한 개인이

스스로 상대의 폭력을 막을 수 있을 정도로 용감하다면 애초부터 그러한 일방적인 상.하 관계

는 일어나지도 않았을 것이다.

실제로 많은 아이들은 '나만 아니기를' 바라면서 속된말로 찌그러져 있다.    그저 '그들이' 재

수없게 선택된 '다른이'에게 만족하기를 바라면서, 그리고 내가 찍히지 않기를 바라면서, 한 반

의 학생들은 끼리끼리 모여 그 나름대로의 방어막을 만들면서 학교생활을 한다.      때문에 이

책이 말하는 '당하는 사람의 심정' 은 그야말로 그들밖에 모른다.   간간히 들려오는 뉴스에서 보

여지듯이 어째서 그들이 옥상에서 뛰어내리고, 집을 나가고, 심각한 정신병으로 학교를 그만두

게 되는지... 그것은 그야말로 그들이 아니면 알 수 없는 그들만의 절망과 아픔이다.

때문에 이 책은 과거 하나의 사건을 무대로 해서, 아이들을 위한 '청소년 소설'(이야기) 를 풀

어 나아가고 있다.   자신에게 정신적, 육체적 굴욕과 폭력을 행사한 '괴물'을 향해서, 스스로

죽음을 택하며 증오를 드러낸 한 소년의 이야기...  그리고 그 속에서학교와 그 속의 학생들이

보여주는 폭력에 대한 비굴할 정도의 무심함과, 무사인일의 감정은, 그야말로 오늘날 학교에

서 이루어지는 암울한 현실을 그대로 보여주는 일종의 고발장과도 같다.

이에 나는 한 소년이 스스로 자살을 선택하는 그 끔찍한 결말을 보면서, 오늘날 '교육의 의미' '

어린 학생' 이라는 이름하에 너무 나도 너그러워진 가해자에 대한 처후에 나름 불만을 가지게

되었다.     물론 오늘날에 함부라비 법전의 내용처럼 '눈에는 눈'의 가치관을 해선 안되겠지만,

그래도 한 생명의 존엄에 해를끼친 그 죄에 대해서, 그들이 받는 속죄의 의식은 너무나도 가

벼워 보이는 것은 어쩔수가 없다.     과연 무엇으로 폭력에 대한 책임을 묻고, 또 어떻게 깨달

음을 주는 재교육을 시킬 수 있을지... 한번 이 책을 읽은 독자들은 그 문제를 가지고 많은 생각

을 해 볼 필요가 있다.