19금 남미 - 그 남자 그 여자의 진짜 여행기
한가옥.신종협 지음 / 지콜론북 / 2015년 5월
상식적으로 여행을 떠나는 이유에는 아름답고, 진기하고, 자국에서 쉽게 접하지 못하는 새로
운 경험을 위해서이다. 그러나 반대로 도박, 고액쇼핑, 성매매, 마약, 밀수와 같은 이유로 외
국을 방문하는 사람들도 그 수가 만만치 않음을 생각해야 할 것이다. 물론 열거한 목록중 대
부분이 국제적으로 인정받는 훌륭한 범죄이지만, 그래도 알게 모르게 그것을 목적으로 나라를
방문하고, 그러한 방법으로 먹고사는 사람들과 엮이며 그 나름대로의 연결망과 시장을 형성해
왔다는 것도 외면하지 못할 사실이다. 때문에 2명의 저자는 치안이 불안하고, 가난에 찌들고,
먹고살기위해서 범죄를 쉽게 저지르는 위험한 대륙 남미의 여러국가를 접하며, 전혀 아름답지
도 또 좋은기억으로 남을 일도 없는 여러가지의 기억을 이 책에 고스란히 담아내었다.
이 책을 처음 집어 들었을때, 나는 주인공들이 남미를 여행하며, 접해온 일종의 '야한' 이야기
가 기록되어 있지 않을까? 은근하게 기대했었다. 그러나 책이 표현하는 19는 그러한 19의 의
미가 아니다. 2명의 저자 중 '남자' 는 자신의 미래에 절망해 쿠바 콜롬비아, 페루를 다니며,
그 나라의 밑바닥에서 발버둥 치는 최악의 민낮을 그대로 체험했고, 여성은 콜롬비아에서 시
작한 숙박업을 통해, 그 나라에서 살아남기위해 벌였던 처절한 생존기? 를 말한다. 그야말로
그들은 몸소 "남미는 위험한 곳이야" 라는 단어 그대로의 체험을 하고, 그 속에서 처절한 실패?
와 나름 좋지는 못한 기억을 지닌 체 다시 고향으로 돌아온 셈이다.
불안한 치안, 습격당하는 관광객, 절도, 마약, 성매매, 인종차별 이렇듯 이 책의 분량을 꽉꽉 채
운 그들의 체류기는 남미대륙에는 화려함을 자랑하는 유적이나, 순진한 원주민, 독특한 문화가
어울리는 여행사풍 환상을 철저하게 부셔놓는다. 나는 가난에 취해 내일을 위한 노력의 끈을
놓아버린 사람들, 또 마치 내일은 없다는 듯이 오늘의 쾌락에 취해서 살아가는 그들의 모습을
표현한 글을 접하며, 남미가 감추고 있는 가장 원초적인 모습을 발견한 듯한 느낌을 받았다.
꾸임없이, 있는 그대로, 술과 노래, 섹스에 대한 욕구를 감추지 않는 사람들... 그야말로 신화속
의 고모라가 생각이 났다고나할까? 슬럼화된 장소에서 살아남기 위해 타락한 사람들 과연 그
들을 바라보면서, 그리고 '열정'이라는 그들을 대표하는 그 단어의 상식을 통해서, 과연 타국인
인 우리들은 그들이 지니는 괴로움과 어려움을 어디까지 이해 할 수 있을까? 적어도 저자
들은 이미 몸으로 체험? 하였기에 단순한 독자인 나보다는 좀더 그들을 이해하고, 또 그 덕에
약삭빨라? 졌을지도 모를 일이다.