마음고전 - 고전이 우리 삶을 바꾸는 방법들
김환영 지음 / 은행나무 / 2015년 4월
정보화, 세계화, 최첨단 현대화의 시대를 살아가는 오늘날의 사람들은 보다 더 나은 지혜와 더
불어, 지친 몸을 쉬게하는 위안 등의 역활을 이른바 '책'에서 요구하기도 한다. 때문에 이러
한 요구에 맞추어 오늘날에는 많은 자기계발서, 에세이, 힐링서적들이 등장하고, 또 소비되고
있는데, 그 중 이 책은 그러한 따끈따끈한 신작을 접함에도 불구하고 '유레카' 를 외치지 못하
는 서책 불감증? 환자들을 위해서 특별히 저자가 색다른 처방을 내리는 책이다.
실제로 저자는 오늘날의 책에서 만족을 얻지 못했다면, 고전에 한번 도전하여 볼 것을 권한다.
고전 그야말로 고대부터, 현대에 이르기 까지 불멸의 바이블로 명성을 얻은 책부터, 오늘날 가
장 핫한 관심을 받는 책에 이르기 까지의 저자의 '추천' 이 가득한 보물같은 문화의 증거물이
지만, 그렇기에 반대로 생각하면, 고전이란 고리타분하고, 또 어렵기만 한 장르로 느껴질 수
있는 장르이기도 한 것이 사실이다. 그렇기에 저자는 자신이 소개하는 고전을 분류하면서 인
간이 오랫동안 생각하고 또 정립하여 왔던 '철학' '믿음' '사랑' '인생' '가치관' 에 대한 많은 주
제에 알맞는 고전의 명작을 소개하고, 또 그에 대한 짤막한 논평을 하는 것을 잊지 않는다.
물론 이 책에 등장한 다양한 고전을 오로지 이 책을 통해서 마스터 할 수는 없는 일이며, 또 추
천한 서적중 일부는 '번역출판' 이 되지 않는 것들도 있어, 원서로서 접할 수 밖에 없는 난관도
있다. 게다가 오랜 세월히 흘러 '가치관' '코드' 가 변화한 지금 현대인들이 돈키호테나 톰아
저씨의 오두막 같은 작품을 보며, 그 당시의 웃음과 충격의 감상(공감)을 품지 못하게 된 것도
어쩌면 고전이 '고전을 면치 못하는' 현실에 한몫을 단단히 하는 하나의 이유이기도 하겠다.
그렇기에 이 책은 고전을 맛보기 위한 하나의 '오브되브르' (전채요리)를 자처한다. "이러할 때
는 이러한 고전을 추천합니다." 이렇게 탐서가인 저자가 추천하는 다양한 고전들은 그 필요성
에 대한 그만의 해답이다. 과연... 그것이 독자들의 입맛을 돋우는 최고의 전채가 될 것인지는
모르겠지만, 적어도 나는 이 책에서 내가 앞으로 읽을 고전을 몇몇 뽑아 리스트에 올렸다.
뭐... 그것이야 말로, 이 책의 존재 이유가 아닐지?