영원의 수업
수산나 타마로 지음, 이현경 옮김 / 판미동 / 2015년 2월
소설속의 주인공은 이른바 '은자'라는 단어에 어울리는 삶을 산다. 그는 사람이 자주 다니지
않는 숲속에서 오로지 자신만을 위해서 양을 치고, 야채를 재배하고, 또 치즈를 만든다. 그러
나 그는 반대로 오는 사람에게 친절을 배푸는 '사교적인 사람' 이기도 하다. 한마디로 그는 한
곳에 뿌리를 박았지만, 영혼만은 유목민의 그것?을 가지고 있는 인물인 것이다.
그러한 기묘한 삶 덕분인지는 모르겠지만, 이야기를 풀어가면서, 그는 많은 손님들의 방문을
맞이한다. 사람들은 주인공을'은자' '철학자' '수도자' 라는 일부 긍정적인 시선으로 바라보기
도 하고, 또 '인생의 실패자' '사회부적격자' '사이비 종교인'과 같은 부정적인 인식으로 바라보
면서, 사회인으로서의 상식을 주인공에게 주입하려고도 한다. 그러나 주인공은 그저 방문자
에게 포도주 한모금과, 자신이 만든 음식을 대접하면서, 호의를 표현 할 뿐이다. 그러나 조용
하고 평온한 삶... 그저 자신만을 위한 독립적인 삶 그 속에서도 주인공의 마음 속에는 (인간으
로서) 폭풍이 몰아친다. 과연 은둔자로서의 삶을 살기 이전, 즉 사회인으로서 살아가던 그 평
범한 인생가운데서, 그는 어떠한 일을 겪었는가?
의사로서 잘 나가는 삶을 살았고, 또 사랑하는 여성과 행복한 삶을 살았었다. 그러나 이해 할
수 없는 아내의 죽음은 결국 그를 폐인으로 만들어버린다. 아내는 임신을 했고, 또 행복해
했다. 그러나 자살에 가까운 아내의 행위는 결국 주인공의 뇌리를 완전히 지배하게 된다. 그
러나 주인공도 그 상처를 치유하기 위해서 노력을 했다. 일에 집중해 보고, 정신과 치료도 받
아보고, 유명한 영매로 만나보고, 다른여성과 사랑도 해본다. 그러나 결국 상처는 지워지지
않았다.
그러나 마지막 그러한 주인공을 보듬어 준 것은 다름아닌 '아버지' 라는 가족의 존재이다. 위
에서도 언급하였지만, 주인공은 아픔을 잊기 위해서 여러가지 방법을 해 본다. 그러나 정작
가족에게는 '아픔을 표헌하지 않았다' 어째서 그는 가족에게 애써 '상처를 감추게 되었을까?'
어째서 그는 아버지에게 '난 괜찮아요' 라는 거짓의 모습을 보이게 되었을까? 때문에 늙은 아
버지는 죽음을 앞두고 아들에게 편지를 보낸다. 의사이자, 아내를 잃은 사회인이 아니라, 태
어나면서부터, 오늘날까지 지켜보았던 아들, 그리고 앞으로 살아갈 미래를 함께 할 수 없는 그
아들의 존재에게 그는 마지막으로 사랑과 신뢰의 마음을 표현한다.
때문에 주인공을 깨닫는다. 자신이 아픔을 겪었을때 가장 먼저 아픔을 공유해야 했던 존재는
가족이였다. 영원한 아군인 아버지의 존재였다.