인도에서 만난 길 위의 철학자들
가시와다 데쓰오 지음, 최윤영 옮김 / 한언출판사 / 2015년 3월

사회가 요구하는 '일꾼' 의 굴레에서 벗어나서, 나 자신을 위한 여행을 할 수 있는 사람이란 그

얼마나 자유로운 영혼인가? 물론 그 대가로 직장, 안정된 삶과, 집, 자동차, 물질의 풍요?와 같

은 혜택은 누리기 힘들게 되었지만, 그래도 그들은 여행을 통해서, 다른 행복의 가치를 발견한

다.     때문에 저자를 동반한 세계의 여행자들은 무언가를 모아둔다는 가치관이 없다.   돈을

벌어 여행을 하고, 사람들 만나고, 추억을 만들고, 세상을 바라본다.   그저 내가 체험한다는

그 행복을 맛보기위해서, 그들은 오늘도 배낭을 매고, 미지로 향하는 것이다.

저자는 카메라로 먹고 사는 직업을 가졌다.   그러나 '프리랜서' 라는 불안정한 사회적 위치는

그 자신을 불안하게 할 뿐만이 아니라, 자신이 꾸었던 꿈에 대한 회의를 불러 일으켰음을 물론,

그가 사랑하는 여자와 해어지게 되었다는 슬픔을 맛보게 했다.    때문에 그는 인도로 간다.  아

직 '선진문명'이 그 영향을 미치지 못하는 그 땅... 아직 사람의 웃음에 천진함이 남아있는 그

땅의 매력에 푹 빠지기위해서, 그는 인도에서 사람들 만나고, 또 우정을 나누고자 한다.

물론 그러한 시도는 저자 특유의 전유물이 아니다.   때문에 그는 머나먼 타지에서, 자신과의

동류 즉 '여행자'를 만나고, 또 그들이 어째서 여행을 하는가? 하는 그 나름의 이야기를 나누는

데, 물론 그들은 여행을 사항하고, 자유를 신봉하는 여행자로서, 여행의 묘미에 대한 예찬론을

풀어놓는다.   국적도 성별도 그들에게는 별 문제가 되지않는다.  비록 덜컹거리는 버스에 위액

까지(아니면 영혼까지) 토해낸다 하더라도, 현지인의 호객행위에 속아 기대 이하의 민박에 묵

게된다 하더라도, 그들은 언제나 웃음을 잃지않을 자신이 있다.   나 스스로의 의지로 여행을

계속하는 그날까지는 말이다.