세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월

현대인들은 흔하게 '세계화' 라는 단어를 쓴다.   그리고 그 시대에 걸맞는 가장 대표적인 언어

를 두고, 당당히 '영어'라 주장하며, 그 언어를 배우는데 노력을 아끼지 않는것이 현실인데, 이

렇듯 영어는 실제로 한국 사회를 살아가는 '사람'에게 있어서,가장 큰 영향력을 발휘하는 외국

어이자, 스트레스의 원인으로 그 자리를 굳건히? 지키고 있다.

학문적 의미의 '토익'부터, 동네 음식점의 '간판'에 이르기까지... 그야말로 한국의 사회에서,

영어는 일상생활 뿐 만이 아니라, 사회전체에 깊숙히 침투하였다.    때문에 사람들도 흔하게 '

영어'를 사용하고, 외래어로 굳어진 사물을 부를때도 전혀 위화감이 없다.    그러나 우리들은

흔히 사용하는 외래어 (특히) '영어'속에 숨겨진 '역사'와 '이유'에 대한 지식의 이해에는 그

야말로 무지하기 짝이 없다.   혹시 우리들은 그저 "사회전반에 사용되니까" "원래 그렇게 불러

왔으니까" "사물 전달에 크게 불편하지 않으니까" 라는 단순한 이유로, 영어를 가볍게 여기고

대하는 것이 아닐까?    "어차피 외국어" "영어는 미국말" 이처럼의 간단한 인식에 의지해 사용

하는 콩글리시의 홍수 속에서, 우리는 과연 지성적인 언어생활을 영유하고 있는 것일까?

실제로 언어의 '변화와 변질' 에 대한 문제는 세계 모든 나라들이 겪고 있는 문제점이다. 그

렇기에 한국도 나름 '표준어'를 정리하고, '바른말 고운말'을 장려하며, 그 문제를 해결하려고

하지만, 점차 세대와 현대기술 등이 변화하면서 생겨나는 새로운 신조어와 같은 새로운 가치

의 홍수를 막기에는 역시나 무리가 따르는 것이 현실이며, 이는 미국과 영국 같은 영미권과

그 속의 언어 '영어'에도 똑같은 영향을 미친다.

때문에 저자가 말하는 영어의 역사도 따지고 보면, 영어의 '변화'를 이야기하는 기나긴 변천사

의 역사이기도 하다.   고대 켈트인의 언어에서, 출판.왕권의 강화로 통일되기시작한 중세영

어, 거기에 세계사적으로 새롭게 패자로 군림하게 된 미국의 영향으로 퍼져나간 '영어권 파워'

에 이르기까지의 역사... 이처럼 (이 책의)영어의 과거와 오늘날에 대한 이야기는 ​나에게 오

늘날 영어가 세계인의 공식어가 되기까지의 역사에 대한 지식을 정리하는데 큰 도움을 받았음

은 물론, 오늘날 흔하게 사용되고 있는 영어단어의 '유래'에 대한 토막적인 상식에 대한 지식

도 배우는 즐거움을 누렸다.    분명 영어는 '서양서계'에 있어서 그리고 '기록문화' '기록예술'

에 있어서 막대한 영향력을 행사했다.     때문에 영어를 배우고, 이해하는 것은 어떻게 보면 서

양의 정신과 문화를 계승하는 제일 첫 단계의 시련일지도 모를 일이다.    물론 동양인에게  있

어, 배우기 어럽다면 어려운 것이 흠이지만 말이다. ^ㅡ^