뷰티풀 데이 - 힐링-일러스트 컬러링북 ㅣ 뷰티풀 데이 컬러링북
박영미 지음 / 미디어샘 / 2015년 2월
어린시절 나는 동네 문방구나 서점 등에서 '000색칠공부' 같은 서적을 즐겨 구입해 놀고는
했다. 만화 케릭터부터, 동화적 이미지의 어린이용 일러스트에 이르기까지, 거기에 색연필
로 색칠하는 가장 기본적인 형태부터, 친절하게? 그림 곳곳에 이미 물감이 발라져 있어, 물바
른 붓 터치만으로로 '훌륭한 채색그림이 완성되는' 일러스트집까지. 지금껏 내가 접해온 일러
스트북은 참으로 다양하고, 또 풍부한 아이디어가 가득한 것이기도 했다.
그 때문이였을까? 나는 결국 유치원때부터, 고등학교에 이르기까지 오랜기간 미술활동을 했
다. 수채화부터, 유화에 이르기까지, 일반 스케치부터, 순간적으로 사물의 특징을 잡아내는 드
로잉에 이르기까지... 지금 생각하여 보면, 나는 지금까지 많은 작품들을 그렸고, 또 그것으로
많은 상을 타기도 했다. 그러나 어른이 되면서, 나는 더이상 그림을 그리지 않았다. 뭐..그
이유는 간단하다. 단순히 취미로 삼기에는 돈과 시간이 너무나도 많이 들었고, 또 직업으로
삼기에는 너무나도 험난하고 불확실한 요소가 너무도 많은 탓이다.
때문에 나는 그동안 그리는 재미를 잊고 살았다. 그러나 오랜만에 접한 이 책은 과거 그 재미
를 다시 한번 일깨워 주는 역활을 발휘하였다. 단순히 완성된 그림에 색칠을 하는 행위에 불
과하지만, 그 색을 하나하나 칠함으로서 완성되는 그 성과가 가져다 주는 창의성과, 아름다움
은 나에게 있어, 상당한 만족감을 주는 것이였다. 그렇기에 이 책의 소개글에도 그 행위에
대해서 '힐링' 이라 칭하고 있다. 나 자신을 치유하는 힐링, 아름다움을 보며 만족하는 힐링,
그렇게 나는 그 치유의 행위에 빠져들었다.