모터사이클 세계일주 ㅣ 크레이지 홀리데이 1
정두용 지음 / 꿈의지도 / 2015년 2월
사회인에게 있어서 여행은 휴식이다. 물론 나 자신을 희생하는? 가족 서비스의 요소도 포함해
서 말이다. 때문에 대부분의 여행에서 사람들은 '탈것' 에 대해서만은 대행서비스를 이용하는
것을 당연하게 여기며, 오로지 자신의 가치관이 녹아든 여행의 '테마'에 온 신경을 쏟는다.
역사? 쇼핑? 미술? 그 무엇이 되었건 일반 사람들에게 있어서, '가다' 라는 행위는 비교적 그 스
트레스가 적은 행위에 해당한다.
그러나 그러한 편안한 여행의 이면에는 반대로 '자신의 고행'과 같이 고생하는 여행법도 존재
한다. 물론 나는 그러한 여행을 해본 기억이 없다. 그러나 작게는 국토 장정부터, 이 책이
소개하는 세계여행에 이르기까지... 이른바 걸어서, 또는 탈 것을 이용한 '나 스스로의 여행'은
그야말로 나 자신에 대해서 무한의 자유를 느끼게 해준다는 점에서, 나름 그 장점을 발휘한다
고 한다. 때문에 저자는 그러한 지유를 누리기 위해서 여행을 떠난다. 모터사이클 즉 오토
바이를 타고 세계를 달린다는 특이한 여행에 도전해, 그 나름대로의 추억(기억도)을 쌓은 것이
다.
그러나 (저자 스스로가 고백하였듯이) 오토바이 여행은 그만큼 많은 시간, 많은 자금, 그리고
고생을 각오하여야 하는 행위이다. 게다가 대한민국은 오토바이에 대한 인식과 그 규제가 엄
격하고, 또 부정적이여서, 라이더들이 달리기에 어렵고 또 나름 서러운? 대접을 받기 쉬운 곳이
기도 하다. 그렇기에 아무리 큰 마음을 먹어도 '라이딩'을 한다는 것은 마음 내키는대로 선듯
할 수 있는 행위가 아니며, 나 자신 또한 그 마음을 먹기에는 용기와, 또 현실의 벽이 너무나고
크게 다가온다. 그러나 이 책의 저자는 그 행위를 함으로서, 자신에 대한 인생의 이야기에,
가장 값진 요소를 더한다.
과연 이러한 여행에서 누릴 수 있는 장점이란 무엇일까? 저자는 단순히 "점에서 점으
로 이동하는 단순 여행에 비해, 라이딩은 점과 선이 이어지는 그 중간단계를 즐기는 여행" 이
라 정의하고 있다. 목표를 향해서 달리고, 또 그 중간 중간 부딛치는 상황과 이벤트를 즐기
는 것! 그야말로 이러한 행위는 개인적으로 즐기는 소설인 '키노의 여행'을 닮았다.
때문에 나는 저자가 달린 '여행의 이야기'에 그 나름의 재미를 느낀다. 각 국가의 도로상태,
여행중 만난 다양한 사람들, 함께 달리고 또 우정을 나눈 라이더들의 결속력, 각 국가에서 맏닥
뜨린 다양한 사건과 '억울한 사연'에 이르는 방대한 내용, 그야말로 러시아에서 시작해, 북.중
미에서 끝나는 그의 세계일주는 말 그대로 고생길이라는 단어에 딱 알맞는 것이지만, 그래도
읽는 사람에게 있어서는 '이사람 대단하다' 라는 감탄과 동경의 마음이 절로 우러난다.
저자는 독자들에게 '한번 도전하라' 주장한다. 그리고 그 여행의 험악함과 어려움의 내용에도
불구하고, "결국 부딛치면 아무것도 아니다" 라면서 나름 용기를 부여하는 내용을 담음으로서,
여행을 동경하지만 실행엔 옮기지 못하는 많은 사람들을 대상으로 일종의 '멘토'로서의 정보
와 용기를 부여하는데 필사적이다. 그렇기에 이 책은 단순히 여행의 이야기를 담은 에세이
의 영역에서 벗어나, 오토바이 여행을 준비하고 생각하는 많은 사람들에게, 그 나름의
정보를 제공하는 '해법서'의 역활도 포함되어 있다 생각하여야 할 것이다. '치유' '힐링' 이
라는 요즘 여행의 대새에는 걸맞지 않지만, 대신 '자유' '성취' '관록' (운이 좋으면 부인감도 ^.^
이라는 다양한 장점을 부여하는 여행의 묘미! 결국 나는 이 책 속에서 방랑? 속의 낭만을 읽었다.