커피 컬쳐 - 커피에 얽힌 문화와 숨은 이야기
최승일 지음 / 밥북 / 2014년 10월
세계인이 사랑하는 음료 커피, 때문에 많은 사람들은 그 어마어마한 생산& 소비량을 통틀어,
일종의 제2의 석유산업 (검은 석유)와 비교하기도 한다. 물론 대한민국도 그 유행에 동참하
는 국가로서 대랑의 커피를 소비하고, 또 그와 관련된 사업과 일자리에 대해서 높은 관심과, 기
대를 지니고 있다. 신종 커피사업, 바리스타 자격증, 어르신을 위한 새로운 일자리... 이렇
듯 커피는 오늘날의 사회에 있어서, 단순히 '기호품을 판다'는 상식을 넘은지 오래이다.
때문에 이 책의 저자는 '바리스타'를 꿈꾸는 사람들과, 단순히 커피를 사랑하는 사람들을 대상
으로 '지식과 상식의 경계'에 해당되는 다양한 이야기를 통해, 커피와 관련된 많은 이야기를
쏟아낸다. 커피를 사랑했던 역사적 인물부터, 커피를 가장 맛있게 우려내는 과학적
지식에 이르기까지. 이처럼 광범위하고, 다양한 이야기들은, 분명히 커피를 즐기는 마니
아 사이에서, 가장 활발한 공감대를 형성하여 줄 것이 분명하다. 저자는 오늘날 번성하는 '
까페'가 단순히 모임의 장소에 머무르는 것을 원하지 않는다. 예전부터 카페가 정치.문화.예
술을 공유하는 사람들에게 사랑받았고, 또 사람과 사람과의 인연을 만들어 나아가던 장소였던
만큼, 그는 오늘날의 까페도 커피의 맛을 추구하고, 사람과의 인연을 이어가고, 정보와 친분을
쌓아가는 본연의 역활을 하여 주었으면 하는 소망을 그대로 드래내고 있다.
그러나 오늘날 한국의 커피사랑은 기존의 '서양식 커피문화' 와 비교해서 많은 차이점을 지
닌다. 게다가 오늘날 문제가 되는 커피 노동자의 착취나, 공정무역의 실패 또한 한국 뿐 만이
아니라, 전세계적인 커피산업의 어두운 면을 그대로 드러내는 국제적 문제에 해당한다.
*과연 여러분에게 있어서, 커피는 어떠한 기호품인가?
*오늘날의 커피의 가격과, 늘어가는 까페의 상업화(브랜드화)에 대해서 어떻게 생각하는가?
이처럼 단순히 타 마시던 '커피' 의 이면에는 수 많은 문제와, 또 앞으로 개선해야 할 미래의 문
제점이 있다. 때문에 적어도 커피를 사랑하고, 또 커피의 맛과 향에 대해서 남다른 애정을 가
진 사람이라면, 그 맛 뿐만이 아니라, 앞으로 커피가 아나가야 할 미래도 생각해야 한다고
본다. 적어도 남의 불행과 고통 속에서 만들어진 커피의 쓴 맛에 기뻐하는 일은 줄어들어야
하지 않겠는가?