징비록 - 유성룡이 보고 겪은 참혹한 임진왜란
김기택 옮김, 임홍빈 해설, 이부록 그림, 유성룡 원작 / 알마 / 2015년 1월

요즘 드라마 '징비록'이 많은 관심을 얻고 있는 모양이다.    원래 개인적으로 TV를 보지 않으

니, 요즘 무엇이 방영되는지는 잘 모르고 있기는 하지만, 그래도 과거 명랑이 그러하였듯이 TV

와 같은 영상 컨텐트가 뜨면, 여기저기서 많은 관련도서들이 등장하기에, 적어도 출판의 흐름

을 유심히 살펴보면, 의외로 오늘의 '관심사'가 무엇인지 대충은 알 수있어, 나름대로 그 깨

달음이 즐겁다.

원래 유성룡의 징비록은 과거 조선.한국사를 배우는 사람들이 많이 접하는 역사서의 성격이 강

하다.   때문에 징비록의 이름을 달고 출판되는 책의 대부분은 그 당시 사용했던 단어, 역사적

사실, 자료등 과 같은 학문적 역활에 충실하는 내용과 부록을 달고 출판되어 실제로 대중들이

(부담없이) 읽기에는 조금 벅찬것이 사실이다.      물론 나도 이 책이 아닌, 다른 징비록을 보

며 공부 할 당시 그 한문적 뜻과, 역사적 의의를 발견하고 연구하는데 많은 어려움을 겪었다.   '되도록 원문과 같이' 그야말로 이러한 가치관이 녹아든 책은 그만큼의 높은 허들을 자랑하는

셈이다.

그러나 이 징비록은 보다, 읽기가 수월하다.    물론 그만큼 역자의 '해석'이 가미되어서 그렇겠

지만, 그래도 징비록이 가진 여러가지 메시지와 사건을 접하는데는 그리 큰 어려움이 없기에,

한번 '배운다' 라는 마음으로 읽는다면 의외로 유익할 것이라 생각된다.

임진왜란 그것은 조선의 역사에 있어서, 나라 존망을 갈랐던 참혹스러운 전쟁의 이야기이다.   그러나 이 기록에 드러난 조선의 행동은 그야말로 한심하기 짝이 없다.   물론 전투에 있어, 100

년 가까이 전쟁과 폭력으로 단련된 전국시대의 전사들과, 평화에 찌들어 이른바 유생들의 나라

를 유지해온 그 차이점은 극복하기 힘든 것일지도 모른다.    그러나 조선은 (중화의) 사대주의

사상에 찌들어 세상의 흐름을 바로보지 못했다는 면에서는 비난을 피하기 어렵다.     조정은

자신들의 학문적 믿음을 바탕으로 '왜국'을 깔보았고, 감히 '어른의 나라'를 넘보지 못할 것이

라는 망상을 품었다.       심지어 통신사로서 현장을 방문한 신료들 조차도 자신들이 속한 동

인/서인 이라는 당파의 이해관계에 따라, 진실보다는 정치적 의견이 다분한 '희망사항' 을

조정에 보고 할 정도이니, 그 얼마나 한심한 상태였는가?

때문에 전쟁 후 이어진 '유성룡의 징비록'은 후회와 자기반성의 내용이 가득하다.    수도를 버

리고, 백성을 버리고, 주변의 백성들이 굶어 죽어감 에도 불구하고, 원군으로 온 명나라 군사들

을 먹이기 위해, 양식조차 풀지 못하는 현실을 겪으며, 그는 약한 나라가 겪는 모든 수치와 어

려움을 몸으로 겪었다.     일본군을 무찌르기 위해서 명나라 장수에게 굽신거리고, 이순신과

같은 충신들을 희생시키며 살려낸 조선의 조정...   과연 이같은 조선의 위기와, 회복의 과정을

지켜보면서 후대의 우리들은 어떠한 교훈을 얻을 수 있을까?    먼저 생각나는 것은 '나라를 움

직이는 지도자들의 책임감.의무의 강화'다.    그리고 약한 나라가  필연적으로 겪는 아픔과 설

움은 언제나 약한 '백성과 국민의 몫이다' 라는 역사의 진리이다.         때문에 우리들은 이 역

사를 바라보면서, 나라에게는 부강함을, 지도자에게는 청렴과 정의로운 의무를 다하게끔 감독

하고 또 요구 할 의무가 있을 것이다.  나 자신과 나의 가족들을 위해서라도...