그들을 만나러 간다 파리 ㅣ 도시의 역사를 만든 인물들
마리나 볼만멘델스존 지음, 장혜경 옮김 / 터치아트 / 2015년 2월
사람은 무엇 때문에 여행을 떠나는가? 예전에 나는 많은 사람들 앞에 이러한 물음을 던진 적
이 있다. 물론 많은 여행 에세이와, 안내서를 쓴 사람들의 이야기를 정리하면, '역사' '문화'
'먹거리' '개인적 만족감' 과 같이 각각의 이유가 드러나기에, 콕 집어서 "이것 때문에 떠난다"
라고 장담 할 수는 없는 것이 정답이라면 정답이지만, 적어도 이 책의 저자의 마음가짐으로 답
을 구하자면 "여행은 사람의 발자취를 쫒는 것이다" 라고 생각 할 수 있는 여지가 있다.
프랑스 파리, 국가 프랑스의 수도이자, 예술, 패션, 향수, 명품, 자유 등등 많은 가치관들을 대
표하는 도시! 그야말로 파리는 화려함의 대명사로서, 많은 사람들의 동경과 꿈을 품게한다.
그러나 그 파리라는 도시가 만들어 지기까지의 역사는 그야말로 사람의 역사이다. 과거 프랑
스의 자유의 이름아래 피를 흘린 사람들부터, 사람들의 심금을 울리는 예술을 작곡하고, 표
현한 사람들, 그리고 프랑스를 사랑하고, 과거의 전통을 계승하려는 오늘날의 사람들의 노력
이 없었다면, 과연 지금의 프랑스 파리가 존재 할 수 있었을까?
때문에 저자는 다른 여행가이드와는 다르게, 오로지 사람만을 말한다. 개선문, 노르르담, 에
펠탑 같은 수식어를 대신하는 사람들의 이름, 즉 이제 이 책의 독자들은 저자가 이끄는 그대로
앙리4세, 빅토르 위고, 마리퀴리, 코코샤넬과 같은 중.근.현대사에 고루 분포되어 있는 다양한
파리 사람들의 이야기를 접하게 될 것이다. (물론 그들의 대부분의 위인전기에 등장하는 영
웅이나, 위인들이 아니다. 이 책에 소개된 사람들은 사업가부터, 배우까지 프랑스인들의 사
랑을 받았다면 그 누구도 차별하지 않는다)
물론 이러한 내용은 '역사' 자세히는 '인물사'에 대한 이야기에 가깝다. 그렇기에, 막연히 여
행정보를 얻을 목적으로 이 책을 보는 독자가 있다면, 분명 적지 않게 당황하였음이 틀림이
없다. "생긴것도 꼭 가이드집 처럼 생긴것이, 알고보니 만만치 않은 공부를 요구하고 있
잖아?" 아마 이렇게 생각하는 사람이 많으실듯 한데, 과연 어떠하신지?