마이너리티 리포트
황숙진 지음 / 작가와비평 / 2015년 1월
보다 나은 생활을 위해서 미국으로의 이민을 선택한 사람들, 물론 오늘날에는 더 나은 복지,
사업, 교육과 같은 개인적 의미의 성격이 강하지만, 과거에는 그에 비해서 남다른 이유가 더해
졌다. 때문에 이 책은 오늘날 LA한인타운을 이룬 이민자들의 이야기, 그리고 이 책의 이름 그
대로 소수자들이 스스로 선택한 삶에 대한 이야기 등이 그려지며, 특히 그들이 낮선 땅에서 느
낀 다양한 성격의 소설들이 등장하는데, 결국 이들의 이야기의 공통점은 '더 나은 삶을 위해
서 나라를 등졌다' 라는 그 시대의 아픔의 감정이다.
그러나 이 많은 이야기의 주인공 중에서, 성공적으로 아메리카에 정착한 사람들은 단 한명도
존재하지 않는다. 이는 '소수자' '황인종' '이민자' 이러한 편견의 가치관들이 당시 자유의 나
라 '미국'에도 당연히 존재했던 탓인데, 그 때문에 이들은 군부 독재를 피해 자유를 선택했
다, 가족의 더 나은 삶을 위해서 한국을 등졌다, 라는 개개인의 사정에는 상관이 없이 모두 똑
같은 '김치냄새' 때문에 차별받고, 또 그 차별에 의해서 발생한 향수병에 걸린다.
이민자, 그들은 한국인도 아니요, 미국인도 아니다. 그렇기에 이 책은 그들은 타국에서 청소
업, 마트직원과 같은 직업을 전전하거나, 미국 시민권을 담보로 차별과 불공정한 대우를 받는
등의 진정한 하류층의 이야기를 즐겨 표현한다. 오늘날 한국에서 동남아나, 중동에서 일하러
온 이민자들을 보고 판단하듯이, 과거 미국으로 이민간 한국인들 또한 백인들의 사회에 끼
어든 황인종으로서 많은 편견을 받았던 사실을 기록한 것이다.
미국에 돈 벌러 간다. 그 행위속에서 과연 진정으로 부와 행복을 찾은 사람이 과연 얼마나
될까? 물론 TV와 같은 공중파의 기획물이나, 주변의 친척.친구들의 이야기 속에서는 어엿한
수퍼마켓의 주인이나, 세탁소의 주인으로서 미국인으로서, 사랑스러운 가족을 꾸리며 행복하
게 하는 이들의 모습이 드러난다. 그러나 우리들이 모르는 이면, 아니... 굳이 알려고 하지 않
은 이면에 사는 이민자들은 '실패' 와 더불어 타국에서 받는 '외로움' 이라는 이중적인 감정에
지배된다.
건설노동자, 매춘, 일용직, 그리고 마약, 갱단과 같은 미국적 위협과 유혹에 굴복한 사람들...
오늘날 존재하는 한인타운의 번화 속에 녹아든 많은 사람들의 눈물의 이야기. 이처럼
이 책은 제목 그대로 소수자들을 대변하는 하나의 보고서 이기도 하다.