제갈공명 병법서 - 마음을 공략해 천하를 얻는 최고의 전술서 마니아를 위한 삼국지 시리즈
제갈공명 지음, 조영렬 외 옮김, 모리야 히로시 해설 / 서책 / 2014년 11월

많은 이들에게 읽히는 삼국지 연의에서의(보여지는) 제갈공명의 활약.  그 속에서 그는 그야말

로 유비를 도와, 천하의 안정을 도모하는 정의로운 인물이자, 한 제국에 대한 충의로움은 물론,

당시 흘러가는 정세에 대한 놀라운식견을 지니고, 심지어 전략 전술과 같은 병법.운영에 대하여

천재적인 성과를 거둔다.    그야말로 무력을 제외한 모든 능력에 천재적인 가치를 보여준 '만

능군사' 로서의 명성을 얻은 인물... 그렇게 제갈공명은 (예나 지금이나) 하나의 전설로 기억된

다.

때문에 많은 사람들의 인식 뿐만이 아니라, 오늘날의 미디어 즉 영화, 게임, 서책에 이르는 방

대한 자료들은 제갈공명을 일종의 천재라 정의하는 면면이 있다.   (물론... 그는 선천적으로 천

재일지도 모른다.)    그렇기에 나는 '제갈공명의 가르침'을 적은 이 책의 내용을 보면서,  "과

연 그 내용이 일반적인 범재에게 있어서, 가르침을 익힐 능력의 것인가?" 하는 일종의 의문의마

음을 품기도 하였다.    "아무리 좋은 내용이라 하여도, 활용하지 못한다면 그만큼 쓸데없는 것

도 없다."   "하늘이 내려준 능력을 마음껏 발휘한 인물이라 정의된 '제갈공명'이 남긴 내용이

과연 현실적인 것이겠는가?" 하는 불신의 의문... 그야말로 높고 높은 제갈량의 유명세가 도리

어, 그의 지식을 습득할 가장 큰 장애물이 되고 만 꼴이다.

그러나 저자는 위인 제갈량의 가르침중 '병법' 그중 '사람을 다루는 능력'에 주목하며, 일종의 '

중간관리자를 위한 실용서'를 만들었다.   물론 책의 제목이 제갈공명의 병법서 이기에, 중국고

전사에 남아있는 다양한 '제갈량의 기록' 이 내용의 빼대를 이루고 있음은 틀림이 없다.    그러

나 위에서 한번 언급하였다 시피, 이 책의 진정한 목적은 "이 책의 교훈을 활용하여, 오늘

사회의 난관을 해쳐 나아가는 사람들이 많아졌으면 한다." 는 실용석 목적이 그 첫번

째이다.

이처럼 저자는 장수를 활용하는 법, 장수가 가져야 할 덕목, 분류법, 금기사항, 통솔, 명령,

책임... 이처럼 그가 활용하고 정리한 '강한 군대'에 대한 지식이 오늘날 '단체' (회사)에 있어

서, 큰 장점을 발휘 할 수 있다. 라고 믿어 의심치 않는 듯 하다.    그러나 나에게 있어서, 그러

한 경직된 '일본식 기업문화'는 그다지 달갑지 않다.   아무리 하나된 목표를 위해 움직이는 단

체라 하여도, 병법을 기초한 군대식 문화라니... 그것은 좀 아니지 않은가?   때문에 나는 저자

의 바램과는 달리, 그저 "제갈량이 어떠한 병법을 중시하였는가?' 하는 역사적 기록에 더 주목

하였다.   단순히 제갈공명에 대한 관심과 지식의 갈증을 풀기 위해서...  (오로지 나만의 만족

을 위해서)