그가 돌아왔다
티무르 베르메스 지음, 송경은 옮김, 김태권 부록만화 / 마시멜로 / 2014년 10월

서방국가, 득히 독일사람들에게 있어서, 아돌프 히틀러 라는 인물은 전범을 범어, 죄악의 근원

이자 기피하고자 하는 가치관의 소유자로 인식되는 인물이다.   그러나 그 혐오감의 이유인 '민

족주의자' '대량학살자' '패전책임자' '나치(우익정파)'라는 요소가 없어진 히틀러는 과연 어떠

한 인물로 다가올까?   만약 히틀러가 오늘날의 세상에 등장한다면? 저자는 이러한 발칙?한 상

상을 중심으로 하나의 블랙코미디 소설을 세상에 내놓았다.

소설 속에서, 히틀러는 '과거의 히틀러' 의 죄악을 논하는 여비서 크뢰마이어양에게 "당시의 히

틀러에게 권력과 의무를 부여한 것은 그 시대의 독일의 국민이였으며, 통치자가 된 총통은 그

부여받은 의무에 충실해야 했다" 라는 식의 이야기를 늘여놓는다.  "왜 하필  히틀러를 연기

하는거죠?'    "내가 바로 히틀러이기 때문이요"  그 단순한 이야기 속에는 이 소설이

말하고자 하는 분명한 메시지가 들어 있다.    과연 세기의 독재자는 그 누가 만드는 것인가?

단순히 그가 악마적이고, 천재적인 카리스마와 미래의 비젼을 지니고 있었기 때문일까?    아니

면 단순히 그가 미치광이의 전쟁광이기 때문일까?   아니... 그 인식은 오늘날에 있어,  이미 결

말을 알아버리고 학습한 후대의 인식이다.     때문에 소설 속 (오늘날의 세계로) '시간여행'을

한 히틀러의 모습은.... 말하자면 무언가가 다르다.    총통 히틀러! 독재가 히틀러!   그러한 죄

악의 때를 벗어버린 히틀러는 표지에 드러난 그대로 엉뚱하지만, 단호하고 또 놀라운 카리스마

를 가진 '개그맨' 으로서, 당당히 많은 사람들의 사랑을 받는다.

현대에 도착한 히틀러.   그는 자신을 떠받치는 나치당도, 괴벨스도, 괴링도 없는 외톨이가 된

자신이 처한 현실을 인정하면서도, 과거 그가 꿈꾸었던 단오하고 위대한 독일을 만들겠다는 사

명감? 을 버리지 않는다.    때문에 그는 예나 지금이나, 골수국수주의자이자, 나치이다.    그러

나 그 독선과 아집을 현대의 사람들은 '재미있다' 생각한다.   아니... 심지어는 언제나 합의와

논의만을 되풀이 할 뿐, 무엇하나 똑부러지게 일하지 못하는 '정치인'들의 무능?을 비판하는 T

V 속의 히틀러를 보면서, 통쾌하다는 마음을 품으며, 열정적인 박수와 성원을 보내기도

한다.

그렇기에 그는 21세기의 히틀러는 일종의 예능인 히틀러가 되어, 현재의 '어영부영'을 질타하

는 폭주기관차가 되어, 많은 팬을 확보하고, 또 그것을 이용해 자금과 협력자를 만들었다.    세

상이 다시 총통을 원하는 것일까? 그렇게 히틀러는 다시 총통이 되어간다.        풍자쇼의 개그

맨에서, 각 정당이 모셔가려는 유력한 '개인'이 되기까지의 씁쓸한? 이야기를 다룬 책.  소설 '

그가 돌아왔다'는 분명 오늘날의 사람들에게 있어서, 평화속에 일어난 '독선의 파란'이 얼마나

큰 영향력을 발휘하는가? 하는 일종의 농담섞인 경보를 보내고 있다.   "내가 다 책임지겠다"

"내가 변화시키겠다"  여러분은 이 말속에 숨겨진 달콤한 독의 위험성에 대해서 얼마나 알고

있는가?