기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월
이 책을 읽어 나아가면서, 나는 개인적으로 만화 '식 탐정'을 떠올리지 않을 수 없었다. 그 작
품 속에서, 주인공 즉 먹는 탐정 '쿠이탄'(喰いタン)은 '데친 야채'를 이용한 알리바이로, 자신의
범행을 숨긴 범인의 음모를 밝혀내면서, 50~60도의 뜨거운 물에도 야채는 그 싱싱함을 잃
지 않는다 주장한다. 그야말로 이 책의 내용에 딱 들어맞는 장면이지 않은가? 채소와 같은
식재료의 노폐물을 효과적으로 제거하고, 보다 싱싱하고 먹음직스럽게 만드는 50도의 뜨거움!
이는 그야말로 채소도 '하나의 생명체'라는 당연한 사실을 새롭게 인식하게 한다. 이처럼
저자는 일반인의 상식에서 벗어난 '과학과 생명공학의 시선'을 통해서, 보다 안전하고 맛있는
요리를 가능하게 하는 가장 손쉬운 방법을 제시한다. 손쉽다 이처럼 반가운 단어가 어디있
을까? 실제로 이 책에 드러난 많은 사진과 글을 보면,그저 뜨거운 물을 이용하여 식재료를 씻
을 뿐... 그 별다른 지식이 적혀있지 않다.
그러나 책 속의 사진들을 들여다 보면, 50도의 혜택이 그야말로 눈에 띈다. 잎파리는 보다 싱
싱해지고, 씻은 물에는 불순물이 둥둥뜬다. 거기에 저자는 더 나아가 오늘날 생산되는 '식재
료의 한계'인 "농약과 같은 화학적 불순물도 50도의 마법이라면 가장 효과적으로 제거 할 수
있다." 라며, 그 방법을 극찬한다. 이는 그야말로 재료들의 피로와 긴장을 풀어주는 '온
천욕' 과 같은 것이 아닐까? 나는 이 책을 그렇게 생각하고 있다. 앞서 언급하였지만, 인
간만을 생명체로 생각하지 말라! 채소와 고기와 같은 식재료도 부패하고, 찌들고, 추위와 더위
에 민감해지는 등의 나름대로 스트레스를 발산한다. 그럴때 인간은 어떻게 하는가? 바로 목
욕으로 그 피로를 풀지 않는가? 이처럼 재료들도 마찬가지라 본다. 아무리 먹히기 위해 만
들어진 것이라 해도, 우리는 그 대상에 대한 생각과 배려를 조금이나마 해 줄 필요가 있을 것
이다. 이처럼 50도의 온도는 나와 그 상대를 배려하는 생명의 온도이다. (뭐...결국 그들이
먹히는 것은 피할 수 없는 운명과 같은 것이겠지만)